Купил, поел - как будто дома побывал. Местные молокозаводы на самом деле выдают продукцию, сильно отличающуюся от брендованных товаров, которые навязывает нам реклама транснациональных компаний.
Два мира - два вкуса
Крупное производство, ориентированное на захват межрегиональных рынков, диктует свои условия технологам и маркетологам. Натуральная сметана со сроком хранения три дня для такого производителя неинтересна. Крупные комбинаты заточены на выпуск долгоиграющих высокомаржительных продуктов. Высокомаржитальный продукт - так называются, например, йогурты в сложной упаковке. Предприятие занимается глубокой переработкой молочного сырья, использует огромное количество консервантов и пищевых добавок, что позволяет увеличить срок хранения продукта и - главное - продать его со значительной накруткой. Литр молока в Перми стоит в среднем 22 рубля. Сколько молока в стаканчике йогурта? А стоит он примерно столько же. Потребитель оплачивает рекламные ролики, пластик и вкусовые добавки, которые при современном уровне отраслевой науки считаются безвредными.
Высокая маржа позволяет промышленным монстрам выстраивать барьер между потребителем и производителем низкомаржитального, то есть более натурального свежего продукта. Молокозавод в райцентре, выпускающий традиционную сметану, не имеет средств для того, чтобы перекупить полки в супермаркетах. Его экономика устроена иначе. Технология не позволяет реализовать просроченный товар, перебив срок изготовления. Зато в масле нет усилителя вкуса масла, а творог пахнет парным молоком.
Куда ушла корова?
К 2006 году в Пермском крае осталось два крупных производителя молочных продуктов (на их долю приходилось 67% переработки молока). Формально в тройку лидеров входил ещё и Верещагинский молочный комбинат (около 13%), но фактически отрыв от первой и второй позиций был слишком велик по всем показателям.
Молокозаводы стали сокращать производство и закрываться, молочные хозяйства попали в зависимость от закупочных цен, которые диктовали два лидера перерабатывающей отрасли. Поделив территорию, они практически перестали конкурировать между собой. Дополнительный негативный фактор - большие расстояния от места производства молока до места его переработки. Транспортные расходы легли на сельхозпроизводителя невыносимым бременем. Если южные районы Пермского края смогли продавать молоко в соседние регионы, то всем прочим пришлось идти на сокращение поголовья и производства молока.
В 2009 году ситуация изменилась во многом благодаря вмешательству власти. Технология реанимации местных молокозаводов и вывода их продукции на региональный рынок не афишируется. Но результат - на витринах. Сегодня пермяк имеет возможность употреблять молоко, сделанное коровой, а не результат технологических ухищрений. Если так пойдёт, то, глядишь, и корова вернётся, а вместе с поголовьем вырастут надои.
Производство молока в хозяйствах всех категорий (тыс. тонн) 2002 г. - 615,8 2003 г. - 599,5 2004 г. - 568,8 2005 г. - 525,5 2006 г. - 508,0 2007 г. - 510,1 2008 г. – 504,8 2009 - в первом полугодии снижение на 2,3 к уровню первого полугодия 2008 года По данным ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОРГАНА ФСГС ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть