140

Кукольный театр своими руками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АИФ - Прикамье 14/10/2009

«У нас настоящие гастроли!» - радостно говорят ребята, участники проекта «Кукольный театр», собирая декорации и кукол для выезда на очередной спектакль. И пусть декорации нарисованы обычными красками на обычном картоне, а куклы сшиты своими руками, но зато праздник театра, радость и аплодисменты самого высокого качества - подлинные, яркие.

Маленькие творцы

Только педагоги и родители юных кукольников знают, как нелегко даются спектакли, репетиции и другие театральные хлопоты, ведь все артисты - дети с ограниченными возможностями, страдающие ДЦП и другими не менее тяжёлыми заболеваниями. Идея реабилитировать детей при помощи самодеятельного кукольного театра родилась у специалистов Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов. За поддержкой они обратились в банк УРАЛСИБ в Перми. И здесь им охотно помогли.

Управляющий банком УРАЛСИБ в Перми Константин Долонин уверен, что поддержка программ, направленных на реабилитацию детей, оказавшихся в трудной ситуации, - одна из важнейших задач для социально ответственного бизнеса.

Банк помог театру приобрести материалы и технические средства для детского театра, а также видеопрограммы, направленные на развитие речи. И хорошее дело обрело втрое дыхание. Программа «Кукольный театр» по сути своей проста, но необычайна действенна. Дети, в обычной жизни часто лишённые радости творчества, получили возможность реализовать свои таланты. Артисты сами шьют перчаточных кукол по всем правилам, придумывают сценарии для сказок, декорации, музыкальное оформление. Причём истории для театра подбирают близкие и понятные для самих артистов и для зрителей. Например, ребята играют спектакль по известной сказке «Цветик-семицветик», герой которой передвигается на костылях.

Гастроли для одного зрителя

Конечно, важнейший момент в жизни театра - спектакли и выезд на настоящие маленькие гастроли в школы или в семьи, где дети прикованы к постели или инвалидному креслу.

Подобные выезды в семью юные артисты и их педагоги обычно подгадывают ко дню рождения маленького, но очень больного человечка. Спектакль превращается в двойной праздник - и для тех, кто дарит радость, и для тех, кто её получает. В таком случае гостям очень благодарны мамы детей-инвалидов, ведь такие ребятишки почти не выбираются из дома и лишены обычного общения со сверстниками.

Педагоги замечают, как юные артисты у них на глазах преображаются, раскрывают свой внутренний мир.

- Работа с куклами развивает моторику, а репетиции и спектакли делают детей более общительными, снимают комплексы и страхи. Если раньше нашим ребятишкам каждое слово давалось с трудом, то сейчас они начинают больше и лучше говорить, - отметила действенность программы «Кукольный театр» заместитель председателя ПКО ВОИ Элла Фуражкова. - И главное, они чаще смеются, они творят, у них появляется настоящий интерес к жизни.

Надежда может быть подарком

Программа «Кукольный театр» - лишь один проект, из тех, что поддерживает банк УРАЛСИБ в Перми. И практически все они направлены на поддержку детей, которые испытывают сложности в социальной адаптации. Сейчас банк разработал программу «УРАЛСИБ дарит надежду», которая поможет детям-сиротам подготовиться к поступлению в любой престижный вуз страны, получить дополнительную стипендию, пройти стажировку в финансовой корпорации УРАЛСИБ и с уверенностью смотреть в будущее. Дети, живущие в Пермском крае, также смогут приять в ней участие.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах