89

«Бременские музыканты»: в Перми поставили мюзикл для всей семьи

1 июня, в День защиты детей, в Театре-Театре состоялась премьера мюзикла под названием «Бременские музыканты». Посмотреть его будет интересно не только детям, но и их родителям. 

Спектакли для всей семьи вообще становятся в Перми тенденцией. 

Сначала «Золочёные лбы» в ТЮЗе, которые в афише идут сразу в двух разделах – «Спектакли для детей» и «Спектакли для взрослых». Оболочка, действительно, для маленького зрителя – это сказочные герои и сказочная атмосфера. А всё, что внутри – уже для взрослого. Поднимаются темы социального неравенства, отношений внутри семьи и истинной ценности дружбы. 
Второй пример – «Сказка, которая не была написана», поставленная в театре «Сцена-Молот». Спектакль интересен взрослым благодаря уже самой форме подачи – театр теней, постоянное общение со зрителем. Кто не мечтал когда-нибудь написать собственную сказку? Мечта сбылась. Этот спектакль – как лабиринт, у которого множество вариантов финала. И на каждой развилке зрителю предлагают сделать выбор.
Новый пример (и далеко не последний) – «Бременские музыканты» в Театре-Театре. Мюзикл вообще странный, неклассический. Непонятным образом сочетаются элементы вестерна и стиля а-ля 70-е. Прекрасная принцесса воистину прекрасна, но вот наряд совсем не как у классической принцессы…
«Спектакль рассчитан на современных детей. Мало кто из них не представляет себе, как выглядит, например, дискотека. Поэтому было бы странным показывать концерт музыкантов в конце спектакля таким же, каким он был в мультфильме 30 лет назад. Он должен быть понятным для современных детей», - говорит режиссёр Дамир Салимзянов.
Смотрим спектакль дальше... Неискушённому зрителю, воспитанному на традиционных постановках, покажутся странными диалоги героев. Их практически нет. Персонажи на сцене либо поют, либо пересказывают то, что сейчас происходит. Сцена погони трубадуров за сыщиком, укравшим принцессу, вообще граничит с фарсом. Вместо того, чтобы убегать, сыщик останавливается, поворачивается к зрителю и говорит, что с ним происходит.
«Времена изменились – теперь мы не можем конкурировать с кино в таких остросюжетных сценах, - говорит Салимзянов. – Как результат, ищем новые подходы. И такое проговаривание ситуации побуждает зрителя к домысливанию, софантазированию».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах