51

За профессионализм!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 21/10/2009

И уж никак этот праздник не профессиональный, потому что леди реализуют свой потенциал в совершенно разных отраслях человеческой деятельности.

Так кто же она, деловая женщина? Одно из наиболее распространённых определений: «деловой называется женщина, находящаяся на руководящей работе и - внимание! - выполняющая эту работу лучше мужчины». Довольно обидная характеристика, основанная на предположении, что на любой руководящей должности «средний» мужчина является эталоном, и только выдающаяся женщина может попробовать доказать свою состоятельность, причём, как правило, ценой отказа от своей женской сущности. Деловую женщину всё время тестируют на предмет, достаточно ли она мужчина.

В национальном менталитете застряло представление о женщине как неисчерпаемом ресурсе. Баба всегда нарожает вдоволь пушечного мяса, которым в России принято было воевать в условиях вечного недозавоза патронов и штыков. Отрожавшуюся бабу можно было впрягать в плуг вместо коня, если в хозяйстве нет лошади, - например, муж её пропил. Баба незаменима на любой грязной работе, на которую нанимать работника дорого, а делать надо.

Мир изменился, но в массовом сознании женщина оставалась существом с заниженной оценкой. Если нам предлагают выбрать депутатом Иван Иваныча, мы хотим узнать содержание его предвыборной программы. В случае с Марь Петровной задаёмся вопросом: что будет делать женщина в Думе? Впрочем, и этот этап мы уже почти проскочили.

Против деловой женщины у общества остался последний аргумент - она несчастлива в личной жизни. Да, как правило, деловая женщина неудобна в употреблении: не получится за её счёт повысить самооценку, нагрузить её неприятными обязанностями, унизить упрёками в иждивенчестве, наказать сокрытием зарплаты. Трудно быть её мужем? Брюзжите сколь угодно, правда в том, что сильная женщина выбирает сама, и даже взяв себе мужчину-потребителя, она сумеет найти ему правильное место в своей жизни... или отпустит. Количество личного счастья не зависит напрямую от профессионального статуса. Разве среди «обыкновенных» женщин меньше разбитых сердец, матерей-одиночек и разведёнок, не получающих алименты?

Количество женщин, успешных в профессиональной и общественной сфере, растёт. Нормальных людей это обстоятельство не пугает. Когда в 2006 году губернатор Пермского края Олег Чиркунов на торжественном вечере в честь 8 Марта заявил, что намерен укрепить правительство за счёт привлечения специалистов-женщин, зал воспринял его слова как дежурный комплимент. Однако намерение было реализовано. Аналогичной позиции придерживается муниципалитет Перми. Снисходительное отношение к деловой женщине становится уделом ретроградов. Численное преимущество пока за мужчинами, и они вполне могли бы учредить День делового мужика в рамках борьбы за равноправие полов.

Пермский край в гендерном зеркале

Главы муниципалитетов: 47 – мужчин 2 женщины: Т. Конопаткина (Кишерть) и Г. Колчанова (Большая Соснова)

Главы городских и сельских поселений – 90 женщин

Администрация г. Перми:

Заместители главы администрации г.Перми 4 - мужчины 4 - женщины: Н. Катаева, Л. Ширяева, Н. Кочурова и А. Баландина

Правительство Пермского края:

Заместители председателя Правительства Пермского края 2 - мужчины 2 - женщины Т. Галицына и Е. Зырянова.

Женщины на руководящих постах в краевом правительстве:

Министры: Е. Бербер - соцразвития; Е. Гилязова - сельского хозяйства; и.о министра финансов – О. Антипина. Председатели департаментов: и.о департамента экономического развития – Е. Моисеева; развития инфраструктуры – О. Торопова; муниципального развития – С. Усачёва; управления госучреждениями – К. Викуленко.

Руководители агентств: дорожного – Е. Громова; по управлению имуществом – Н. Афанасьева; по управлению госучреждениями – Е. Костина.

Начальники госинспекций: строительного надзора - О. Антипова; по надзору и контролю в сфере образования - Г. Гутник; краевой комитет ЗАГС - В. Лунегова

Омбудсмен по Пермскому краю - Т. Марголина

Руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Пермского края - М. Заббарова Председатель Краевой избирательной комиссии – Т. Сайдакова.

Парламент

В Законодательном собрании Пермского края 59 мужчин, 1 – женщина И. Корюкина. В молодёжном парламенте при краевом ЗС – 19 девушек

В Пермской городской думе 36 депутатов: 27 мужчин и 9 женщин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах