Они первыми поставили подписи под обращением к Президенту России. Акция проводится во всероссийском масштабе, стартовала 21 октября и приурочена к профессиональному празднику - Дню милиции. Праздновать, похоже, нечего.
Милиция не бережет
Год был богат на милицейские «заморочки». В октябре 2009 года возбуждено уголовное дело в отношении главы ГИБДД Пермского края полковника Николая Калинина, одновременно расследуется другое уголовное дело в отношении его коррумпированных подчинённых.
Дважды в течение года в прессу попадала информация о том, как мирные люди становятся жертвами «милиционеров на отдыхе»: 25 мая в Москве охоту на людей открыл майор Евсюков, а 13 октября в Омске, также после работы, табельное оружие пустил в ход лейтенант Мец.
В Перми милиция, вопреки решению суда о защите свидетелей, отказалась охранять семью Юртаевых, пострадавшую от произвола сотрудников правоохранительных органов. Опасаясь за свою жизнь, в июле 2009 законопослушные граждане России вынуждены были покинуть страну. Но всем нам уехать не получится, придётся жить здесь; значит, нам нужна другая милиция.
Хотим
Инициаторы намерены к 1 декабря 2009 года сформировать пакет базовых предложений для капитальной реформы органов внутренних дел. «Заказ на реформу» будет передан Президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Придать вес этому документу очень просто - надо подписать обращение.
Обращение опубликовано в Интернете, его подписывают жители всей страны: Кемерово, Новороссийска, Тольятти, Сыктывкара, Южно-Сахалинска, Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы. На сайте можно в режиме реального времени наблюдать, как растёт число сторонников «капитального ремонта МВД».
Можем
«Для нас в равной степени неприемлемо и бессилие МВД перед преступностью, и милицейский произвол в отношении нас, граждан, и милицейская коррупция, ставшая отраслью российской теневой экономики, - сказано в тексте обращения. - Мы знаем, что в милиции служит немало честных и самоотверженных людей, работающих во имя нашей безопасности, но не они, к сожалению, определяют ситуацию. Российской милиции требуется капитальный ремонт: новые стены, перекрытия и серьёзно укреплённый фундамент! Нас убеждают: «другой милиции у нас нет». Значит, её нужно создать! Поэтому - превратим 10 ноября 2009 года в день рождения новой российской милиции. Стране необходима по-настоящему новая, другая милиция!»
Сделаем
Для того чтобы начать обсуждение принципов и направлений «ремонта», нужно на сайте кампании «МВД-ремонт» прочитать предложения, сформулированные союзом юристов-правозащитников «Агора». Они, в частности, предлагают вывести за штат 100% личного состава органов с последующей переаттестацией на соответствие занимаемым должностям. Разумеется, все предложения, поступающие в ходе дискуссии, должны пройти серьёзную экспертизу. Отбором предложений займётся общественный совет «народного заказа», персональный состав которого будет проясняться в ходе кампании.
Перечень кандидатов в члены общественного совета будет предложен на обсуждение сразу после Дня милиции (10 ноября). В совет не обязательно должны входить профессионалы, собаку съевшие на борьбе с милицейским произволом или на реформе МВД, но это должны быть люди, достаточно компетентные в обсуждаемой теме, прежде всего, с точки зрения «потребителей услуг правоохранительных органов».
Пора завязывать
Символ присоединения к кампании - повязанный на одежду обувной шнурок светлого, желательно белого цвета. Ты завязал шнурок на рукаве, значит, ты «за капитальный ремонт милиции». Это забавно, но это не забава. Мы должны показать властям, милиции и самим себе: нас много, и мы не боимся. Главное - завязывать: на одежде, на рюкзачках и портфелях, на антеннах автомобилей, на поручнях в транспорте... Даже если поначалу нас немного. Даже если вы оказались один с повязанным ярким шнурком в полном автобусе. Это ещё важнее.
Подключатся к этой акции лучше сразу же, как только вы о ней узнали, а не только в День милиции. Повязывая цветной шнурок, мы готовим себя и окружающих к 10 ноября, к дню рождения российской милиции, которой пора завязывать с произволом и коррупцией.
Собственно в День милиции будет проводиться акция «Белым по тёмному. Мы за чистую милицию» - вывешивание за окнами квартир белых полотнищ (белые полотенца, скатерти, простыни, наволочки, футболки и т. п.) Присоединяясь к акции, вы не нарушаете закон, вас не могут за это наказать. Высказывая свою позицию, вы обретаете гражданскую практику.
Формат участия
Итак, вы можете:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть