34

Повяжи шнурок, вывеси полотенце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Прикамье 28/10/2009

Они первыми поставили подписи под обращением к Президенту России. Акция проводится во всероссийском масштабе, стартовала 21 октября и приурочена к профессиональному празднику - Дню милиции. Праздновать, похоже, нечего.

Милиция не бережет 

Год был богат на милицейские «заморочки». В октябре 2009 года возбуждено уголовное дело в отношении главы ГИБДД Пермского края полковника Николая Калинина, одновременно расследуется другое уголовное дело в отношении его коррумпированных подчинённых.

Дважды в течение года в прессу попадала информация о том, как мирные люди становятся жертвами «милиционеров на отдыхе»: 25 мая в Москве охоту на людей открыл майор Евсюков, а 13 октября в Омске, также после работы, табельное оружие пустил в ход лейтенант Мец.

В Перми милиция, вопреки решению суда о защите свидетелей, отказалась охранять семью Юртаевых, пострадавшую от произвола сотрудников правоохранительных органов. Опасаясь за свою жизнь, в июле 2009 законопослушные граждане России вынуждены были покинуть страну. Но всем нам уехать не получится, придётся жить здесь; значит, нам нужна другая милиция.

Хотим

Инициаторы намерены к 1 декабря 2009 года сформировать пакет базовых предложений для капитальной реформы органов внутренних дел. «Заказ на реформу» будет передан Президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. Придать вес этому документу очень просто - надо подписать обращение.

Обращение опубликовано в Интернете, его подписывают жители всей страны: Кемерово, Новороссийска, Тольятти, Сыктывкара, Южно-Сахалинска, Перми, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы. На сайте можно в режиме реального времени наблюдать, как растёт число сторонников «капитального ремонта МВД».

Можем

«Для нас в равной степени неприемлемо и бессилие МВД перед преступностью, и милицейский произвол в отношении нас, граждан, и милицейская коррупция, ставшая отраслью российской теневой экономики, - сказано в тексте обращения. - Мы знаем, что в милиции служит немало честных и самоотверженных людей, работающих во имя нашей безопасности, но не они, к сожалению, определяют ситуацию. Российской милиции требуется капитальный ремонт: новые стены, перекрытия и серьёзно укреплённый фундамент! Нас убеждают: «другой милиции у нас нет». Значит, её нужно создать! Поэтому - превратим 10 ноября 2009 года в день рождения новой российской милиции. Стране необходима по-настоящему новая, другая милиция!»

Сделаем

Для того чтобы начать обсуждение принципов и направлений «ремонта», нужно на сайте кампании «МВД-ремонт» прочитать предложения, сформулированные союзом юристов-правозащитников «Агора». Они, в частности, предлагают вывести за штат 100% личного состава органов с последующей переаттестацией на соответствие занимаемым должностям. Разумеется, все предложения, поступающие в ходе дискуссии, должны пройти серьёзную экспертизу. Отбором предложений займётся общественный совет «народного заказа», персональный состав которого будет проясняться в ходе кампании.

Перечень кандидатов в члены общественного совета будет предложен на обсуждение сразу после Дня милиции (10 ноября). В совет не обязательно должны входить профессионалы, собаку съевшие на борьбе с милицейским произволом или на реформе МВД, но это должны быть люди, достаточно компетентные в обсуждаемой теме, прежде всего, с точки зрения «потребителей услуг правоохранительных органов».

Пора завязывать

Символ присоединения к кампании - повязанный на одежду обувной шнурок светлого, желательно белого цвета. Ты завязал шнурок на рукаве, значит, ты «за капитальный ремонт милиции». Это забавно, но это не забава. Мы должны показать властям, милиции и самим себе: нас много, и мы не боимся. Главное - завязывать: на одежде, на рюкзачках и портфелях, на антеннах автомобилей, на поручнях в транспорте... Даже если поначалу нас немного. Даже если вы оказались один с повязанным ярким шнурком в полном автобусе. Это ещё важнее.

Подключатся к этой акции лучше  сразу же, как только вы о ней узнали, а не только в День милиции. Повязывая цветной шнурок, мы готовим себя и окружающих к 10 ноября, к дню рождения российской милиции, которой пора завязывать  с произволом и коррупцией.

Собственно в День милиции будет проводиться акция «Белым по тёмному. Мы за чистую милицию» -  вывешивание за окнами квартир белых полотнищ (белые полотенца, скатерти, простыни, наволочки, футболки и т. п.) Присоединяясь к акции, вы не нарушаете закон, вас не могут за это наказать. Высказывая свою позицию, вы обретаете гражданскую практику.

Формат участия

Итак, вы можете:

повязать шнурок; 
вывесить белое полотнище; 
наклеить стикер акции;
написать предложения по «капремотну милиции»;
пожаловаться на произвол;
проголосовать за состав общественного совета;
подписать обращение «За капитальный ремонт милиции».

Кстати

Первыми подписи под обращением поставили Игорь Аверкиев - председатель Пермской гражданской палаты, Светлана Маковецкая - директор Центра ГРАНИ, Андрей Никитин – журналист, Анастасия Сечина – гл. редактор радиостанции Эхо Перми…Нас уже больше тысячи. 

Капитальный ремонт востребован от Владивостока до Добрянки

21 октября было обнародовано Обращение граждан к гражданам, призвавшее «нормальную Россию» сообща выразить мнение о необходимости коренной реформы органов внутренних дел, высказать предложения о направлениях и принципах реформирования милиции (полный текст Обращения см. https://www.mvdremont.ru). В поступающих со всей страны откликах на Обращение, люди не только выражают поддержку кампании, но и сообщают о тех повседневных фактах, которые и делают капитальный ремонт милиции злободневной и насущной темой.
«Чтобы оценить обстановочку в нашем регионе – маленький пример воскресных событий. По поводу общественных настроений  к реформе милиции», - пишут в адрес инициативной группы, начавшей кампанию «За капитальный ремонт милиции», из Омска. В этом городе пикет протеста против милицейского произвола (пикет проводился в связи с историей «омского Евсюкова» - лейтенанта милиции Александра Меца, расстрелявшего двух человек) превратилась в потасовку между немногочисленными пикетчиками и многочисленными членами «Молодой гвардии «Единой России». Молодогвардейцы окружили пикетчиков тесным кольцом и стали вытеснять их с площади. Милиционеры в штатском во главе с начальником управления обеспечения общественного порядка при областном УВД Григорием Гоманом взирали на  все с олимпийским спокойствием. «А мы не видим никакой потасовки», - разводили руками стражи порядка.
«Давайте ящик и листовку какую-нить. Я бы своей маман послала - она любитель повыступать и подписей много собрать сможет если захочет», - пишут организаторам кампании из Питера.
Не отстаёт и Прикамье. 28 октября редакция добрянской газеты «Зори-Плюс» намерена провести у себя читательский совет, посвящённый реформе милиции. 
А из Владивостока с огорчением извиняются за задержку с присоединением к кампании: «У нас же всю прошлую неделю готовились к акции автомобилистов, в субботу митинговали, а потом все впали в депрессию - и народ в массовом порядке на митинг не пошёл».
Между тем разворачивается и живая дискуссия вокруг предложений, выдвигаемых в рамках «Народного заказа» на реформу милиции. Так, предложение объединения юристов-правозащитников «Агора» о введении выборности начальника местного ОВД (по принципу «шерифа») вызвало возражения со стороны заинтересованных в реформе сотрудников и ветеранов МВД. Милиционеры, в частности, полагают, что руководить местной милицией должен назначаемый профессионал. Более подробно о дискуссии на эту тему читайте на сайте кампании.
Сайт кампании: https://mvdremont.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах