49

Олег Митволь – кандидат «с клеймом» или «без клейма»?

Доктор исторических наук Олег Митволь, прибывший в Пермь для участия в «народном» праймериз путинского ОНФ, в общении с пермской прессой показал себя человеком, достойным кафедры Сорбонны, или, по крайней мере, Гейдельберга. Говорил он много, оригинально и с юмором. Но при этом ухитрился не дать конкретных ответов на большинство вопросов «с подковыркой». 

Пермские журналисты, конечно, хотели узнать подробности нынешних политических взаимоотношений экс-замглавы Росприроднадзора со своим бывшим «шефом», министром природных ресурсов Юрием Трутневым. И — о связи этих взаимоотношений с появлением Митволя на праймериз именно в Пермском крае. 

Однако опытный политик умело вышел из положения, заявив, что, действительно, несколько лет «был в команде Трутнева» - в силу занимаемой должности — однако теперь Олег Львович считает себя человеком абсолютно «без клейма». 
На вопрос: «Почему тогда все же Пермь?» Митволь ответил так: 
«Я являюсь гражданином России и хочу заниматься общественно-политической деятельностью. Считаю, что в Госдуме должны работать профессионалы. Хочу напомнить, что я пять лет занимался правоприменением в сфере экологии и охраны окружающей среды. А также год и три месяца был руководителем Северного административного округа Москвы, с населением более миллиона человек — это больше, чем в Перми. Соответственно, считаю, что у меня больше знаний как по вопросам охраны природы, так и ЖКХ, «коммуналке». Пять лет я проработал под руководством Юрия Петровича Трутнева. Очень многие коллеги в Минприроды — пермяки. О проблемах в Прикамье знаю очень хорошо, потому что пермяки, даже работая в Москве, болеют за родной край, и обсуждают то, что здесь происходит...»
Получается, Олег Митволь признался, что о ситуации на Западном Урале, в основном, знает от людей из окружения Трутнева? Но, очевидно, мнение определенной группы чиновников всегда, так или иначе, политически «окрашено». Поэтому уже возникает вопрос — с «клеймом», или без «клейма» - но решение г-на Митволя баллотироваться в Госдуму от Пермского края, скорее всего, обусловлено его «дружбой» с пермяками из министерства природных ресурсов. 
Причем, видимо, поддержка на выборах Митволю обещана очень мощная, с «гарантиями» победы. В противном случае, зачем Олегу Львовичу рисковать, выдвигаясь в регионе, где он среди широких масс большой известностью не пользуется? Не проще ли было идти в думцы по Москве, где Митволя, действительно, вспоминают и как префекта, и как большого оригинала — чего стоит только одна нашумевшая история с закрытием, «по просьбе ветеранов», в 2009 году, шашлычной «Антисоветская»? С почти стопроцентной вероятностью Олег Митволь мог бы иметь успех на выборах в Госдуму от Иркутской области, где он стал едва ли не «народным героем» после эпопеи с приостановлением деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, загрязнявшего окружающую среду...
Однако вместо этого искушенный столичный политик появляется в Перми, где его популярность невелика, а часть местной политической элиты явно недовольна его «вторжением». Поэтому трудно избавиться от мысли, что Олег Митволь все же заключил некое соглашение с влиятельными политиками в Москве, согласно которому он получает серьезную поддержку в борьбе за мандат и хорошую «площадку» для дальнейшей общественной деятельности. Интерес же этих «покровителей» Митволя заключается в том, чтобы он играл роль «щуки» в западноуральском политическом «пруду», не давая местным «карасям» забывать, что на них, в случае нужды, всегда найдутся «щучьи зубы». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах