Критике с совершенно неожиданной стороны подверглась в конце минувшей недели Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Ее персоне был посвящен язвительный пресс-релиз, размещенный на сайте РАЦИРС (Российская ассоциация центров изучения религий и сект). Это — известное и авторитетное объединение, в которое входят региональные общественные организации, работающие по проблеме деструктивного сектантства на территории постсоветского пространства. Президентом РАЦИРС является православный исследователь современного религиозного сектантства, профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.
«Как стало известно из средств массовой информации, — говорится в пресс-релизе РАЦИРС. — Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина приняла участие в открытии выставки „Психиатрия: индустрия смерти“, организованной „Гражданской комиссией по правам человека“ (ГКПЧ) — некоммерческой общественной организацией, основанной в 1969 году сектой „Церковь Саентологии“. Выставка „Психиатрия: индустрия смерти“ — один из излюбленных приемов этой секты по привлечению к себе внимания и вербовке новых последователей. Нам остается только гадать, намеренно или по незнанию, госпожа Марголина приняла участие в этом более чем сомнительном мероприятии».
Напомним, что саентология (она же дианетика) — это учение, созданное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом, и направленное на «повышение духовного сознания». С 1953 года существует «Церковь саентологии», распространенная более, чем в 100 странах мира. Оппоненты новой религии обвиняют ее приверженцев в использовании практик, негативно влияющих на человеческую психику.
Обращает на себя внимания подчеркнуто резкий тон и категоричность активистов антисектантского движения из РАЦИРС: «Можно было бы, как мы всегда это делаем, предположить, что Марголина была в неведении, что „не знала, не подозревала, не догадывалась о том, что это секта, как всегда это мы говорим, пытаясь как-то намекнуть, что пора бы уже начать разбираться в проблеме сектантства, но сейчас этого не будет. Литературу саентологов внесли в список экстремистских материалов, деятельность саентологии запрещается судами, оправдывается, потом опять запрещается — и все это прошло мимо Марголиной... Ладно, если бы она проявляла деятельность на благо народа где-нибудь в Министерстве путей сообщения или каком-нибудь институте железобетонных конструкций — там не обязаны знать о том, что такое саентология, но позвольте, Комиссия по правам человека... Это не ошибка чиновника, это катастрофа для государственного служащего — иметь отношение к саентологии, поддерживая ее».
В связи с нынешним конфликтом можно вспомнить, что в начале
«Старопромышленное лобби» раздраженно воспринимается представителями «новой политической элиты» Прикамья, связанной, в основном, с торговлей, и видящей в «старых директорах» опасных политических конкурентов. В том числе — на предстоящих вскоре праймериз путинского «Народного фронта». В связи с этим возникает вопрос: не является ли «антисаентологическая атака» против Татьяны Марголиной началом широкой «разоблачительной» пропагандистской кампании, и не будут ли названы вслед за омбудсменом фамилии политиков Пермского края, имеющих опасные связи с саентологией?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть