78

Ударим по чину?Сокращения проводят громко, а увеличивают штаты тихо

Но своей способностью приспосабливаться к новым условиям жизни они похожи. Вот и теперь, когда Министерство финансов РФ озвучило примерные планы по сокращению госслужащих (до 2013 г. - 120 тыс. человек), нашлись скептики, сказавшие: «Меньше их всё равно не станет». Так реально ли сократить армию чиновников?

Какие силы могут этому помешать? И почему в России госслужащие живут лучше, чем в СССР? Об этом «АиФ» расспросил Ольгу Крыштановскую, руководителя сектора изучения элит Института социологии РАН.

«Солдат» сократят, «генералов» - нет?

«AиФ»: - На прошлой неделе Алексей Кудрин заявил на совещании у Президента РФ, что за последние четыре года количество чиновников на федеральном уровне выросло почти на 20 тысяч, на региональном - на 60 тысяч, на муниципальном - на 50 тысяч. Уволят сначала новеньких?

Ольга Крыштановская: - В первый год, думаю, просто сократят вакансии. Во всех министерствах и ведомствах, если мы зайдём на их сайты, висят странички с информацией о вакантных должностях. И они остаются пустыми годами. Это, как правило, низшие по рангу должности с небольшими зарплатами. Потом, возможно, примутся за сокращение «по живому». Хотя и здесь есть опасность, что пострадают низшие должности. Знаете, как в армии: солдат сократили, остались одни генералы. А генералы выполнять солдатские функции не привыкли. И если будет происходить вымывание мелких чиновников, то общество очень быстро это почувствует. Ведь именно эти чиновники работают с людьми: принимают письма, заявления, к ним мы стоим в окошки разных ведомств. Если этот персонал сократят, очереди увеличатся. И ещё: первыми пострадают женщины, поскольку именно они составляют «офисный планктон» госслужбы.

«AиФ»: - То есть министры и чиновничья элита могут не волноваться?

О. К.: - Я бы на их месте волновалась. В результате работы комиссии по оптимизации численности госслужащих было выявлено, что за 4 года 1468 чиновничьих функций признаны избыточными, ещё 263 - дублирующими, а 868 требуют уточнения и изменения. Это значит, что под нож могут пустить целые подразделения.

«AиФ»: - Нынешняя попытка разобраться с госслужащими не первая. А их только больше становится. По данным Росстата, на конец 2009 года общее количество чиновников - около 1,7 млн человек. Их стало даже больше, чем в СССР.

О. К.: - На порядок больше. Как в советское время происходил рост числа чиновников, «номенклатуры»? Кто-то из членов Политбюро просил включить такую-то должность (например, директора крупного завода) в состав, скажем, секретариата ЦК КПСС. И так происходило постоянно. Тогда принималось решение - сократить! Но не людей, а список должностей. Люди оставались на своих местах, но численно номенклатура сокращалась. На следующий же день опять находился кто-то из верхушки Политбюро, который просил в виде исключения внести изменения в номенклатуру должностей...

Так происходило и несколько лет назад. Помните административную реформу, за которую отвечал Дмитрий Козак? Во всех ведомствах решили, что у министров будет лишь по два зама. Ну и что? Уже через полгода то одно, то другое ведомство стало обращаться с просьбами в виде исключения увеличить число замминистров. Начали этот процесс силовые ведомства, а за ними и другие. Причём заметьте: сокращения производятся громко, публично, а увеличение штатов - тихо.

«Опции» для чиновников

«AиФ»: - Чиновники бьются за высокие должности, потому что их зарплата или количество привилегий вырастет?

О. К.: - Дело не только в зарплате. Она, как правило, небольшая. Но к ней есть солидный довесок: надбавки за государственный чин, за выслугу лет, ежемесячные премии, доходящие иногда до 12 окладов А ещё высокопоставленные чиновники имеют государственный транспорт, штат шофёров, специальные сервисы. На Западе ведь как происходит: хочет госслужащий шофёра - нанимает за свои. А у нас ему как бы дарят эту «опцию». Как и госжильё, которое они имеют право приватизировать через год после получения. Так что речь идёт об огромных чиновничьих доходах. Причём чем выше ранг чиновника, тем больше доля подводной части айсберга - латентной, скрытой зарплаты. Народ видит, что чиновники процветают, ездят на хороших машинах, живут в роскошных домах. И принимают это за коррупционные доходы. Конечно, коррупция имеет место, это бесспорно. Но часто за высокими стандартами жизни стоит не это, а вполне легальные, но скрытые от глаз общественности доходы. Не проще ли эти доходы сделать прозрачными? Может быть, и отношение к чиновникам в обществе начнёт меняться к лучшему? Мне кажется, что у нас до сих пор сохраняется классовое общество, разделённое по политическому принципу. Есть те, которые внутри власти, на госслужбе. И есть все остальные. При этом первые тщательно скрывают своё истинное состояние.

Если «расколдовать» элиту - провести монетизацию льгот чиновников, тогда-то и выяснится, что их средняя зарплата не 30 тыс. руб., а несколько сот тысяч.

«AиФ»: - Говорят, от грядущего сокращения бюджетная экономия составит 43 млрд руб. Но есть ли гарантия, что деньги пойдут на социалку, а не на увеличение зарплат оставшимся?

О. К.: - Вице-премьер Алексей Кудрин говорил, что всё-таки на увеличение зарплат чиновников. В таком случае, видимо, главная задача - не экономия государственных расходов, а повышение эффективности работы чиновников. Что тоже хорошо.

«AиФ»: - Взятки брать не будут?

О. К.: - Никакая зарплата не является достаточной для человека, которому предлагают крупную сумму. Мы же не в США! Там, к примеру, если судью уличили во взятке, это конец для него, для его карьеры. Всё общество порицает такого человека. Почему у нас не так? Может быть, потому, что большинство не видят в этом ничего страшного и при случае поступили бы так же?

Досье

Ольга Крыштановская, известный российский социолог, окончила философский факультет МГУ им М. В. Ломоносова. С 1989 г. руководит сектором изучения элит в Институте социологии РАН. В 2002 г. защитила докторскую диссертацию. Почётный профессор университета в Глазго.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах