aif.ru counter
28

«С креста добровольно не сходят»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 27/01/2010

Есть на свете ещё более опасные профессии. Человек, работая день за днём, рискует надорвать душу: милиционер и школьный учитель, депутат и управдом, судья и водитель трамвая, - каждому из них, чтоб остаться профессионалом, приходится побороть ежедневное искушение. Я говорю об искушении воспользоваться явным преимуществом над теми, кто от них зависит.

Но самая опасная на свете профессия - омбудсмен. Иностранным словом обозначено очень важное для России дело - защищать право человека на достойную жизнь. Татьяна Марголина занимает эту должность всего лишь пять лет, а кажется, будто была омбудсменом всегда, с самого первого выхода в публичное пространство. В должности руководителя городского комитета по образованию и науке, на посту вице-мэра Перми и вице-губернатора Пермской области она оставалась Защитницей. Каждый день в распорядке омбудсмена новая тема: подозрительная смерть в вытрезвителе или бунт обитателей общежития, проданного на торгах с живой «начинкой»; принудительная стерилизация пациентов психоневрологического интерната или отчаяние пенсионера, в очередной раз лишённого льготы; безысходность гражданина, не сумевшего расплатиться по ипотечному кредиту, и целые трудовые коллективы, которым работодатель-банкрот задолжал зарплату года за полтора. Каждое новое дело предстоит провести через рифы отписок и законодательных препон, заторы чиновничьего равнодушия и чванства. Едва ли не каждому посетителю приёмной омбудсмена приходится объяснять, что он - сам творец своей судьбы и за него никто не сделает ни первого, ни последнего шага, а потом всё равно вести его за руку от инстанции к инстанции.

Я не знаю, как удаётся Татьяне Марголиной сохранять самообладание из года в год, изо дня в день следовать здравому смыслу и не впадать в крайности. Конечно, Татьяна Ивановна - профессионал высокой пробы. Педагог, комсомольский работник, учёный (кандидат психологических наук), успешный чиновник, - на каждой ступени она сумела преодолеть искушение властью. Потом, когда судьба послала ей страшное испытание, которое, казалось бы, нельзя пережить, Татьяна Марголина выдержала и стала - в этом нет сомнения - стала ещё сильнее.

Кто помогает ей, ангел ли хранитель? На мой взгляд, омбудсмен - это работа для ангела, не гнушающегося пойти в чистилище. Риск разочароваться в людях велик, но сила духа выше. «С креста добровольно не сходят», - сказала однажды Татьяна Марголина. Когда мне становится трудно любить или хотя бы понимать людей, я мысленно соотношу свой крест с тем, что несёт Татьяна Марголина, понимаю, что мой-то полегче будет, и - несу, чтоб не нагружать лишний раз её ангела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах