105

Дожить до 120. Сколько ждать, чтобы получить жилье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 27/05/2014

Павел Горшенин стоит в очереди на получение жилья как реабилитированный. В городском списке он числится под номером 35, в краевом – 388. Если учесть, что в этом году очередь в крае продвинулась на 23 человека, то, похоже, 89-летнему ветерану благоустроенной квартиры не дождаться. Такова же судьба нескольких сотен других ветеранов, перед которыми государство взяло обязательство компенсировать нанесенный им моральный ущерб.

Министр против

20 мая на заседании комитета по развитию инфраструктуры краевого Заксобрания по инициативе Татьяны Марголиной, уполномоченного по правам человека, рассматривали вопрос о создании государственного жилищного фонда. Благодаря ему можно было бы предоставить жилье инвалидам и пенсионерам из числа реабилитированных граждан.

- При таких темпах пожилые люди, вставшие на учет в 2009-2011 гг., смогут получить жилищные сертификаты только через 25-30 лет, – поясняет Татьяна Ивановна. – 222 человека имеют право на внеочередное получение жилья в связи с тем, что их дома и квартиры непригодны для проживания. Но ответственность есть, а проблема не решается. Мало того, она еще и усугубляется: за последние два года финансирование сократилось почти в 3 раза.

Дмитрий Бородулин, министр строительства и ЖКХ края, выразил свое мнение о нецелесообразности создания краевого государственного фонда. Правда, и других путей выхода из ситуации не предложил.

Комитет решил заслушать правительство края о реализации регионального Закона № 255-ПК «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Пермского края по договорам социального найма». А также рекомендовал краевому правительству рассмотреть возможность увеличения финансирования на исполнение обязательств по предоставлению жилых помещений отдельным категориям граждан.

Матпомощь на биотуалет

А недавно Павел Горшенин прислал нам письмо, в котором рассказал, что после нашей публикации он и его 92-летняя жена получили материальную помощь. По решению комиссии терр. управления краевого Минсоцразвития ее выделили как пенсионеру, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. На эти деньги (правда, добавив немного от пенсии) ветераны купили биотуалет. Теперь в холода им не придется выходить на улицу. 

- Спасибо огромное за помощь! – пишет нам ветеран. – Но я не понимаю, почему не выполняется закон, ведь с его принятия прошло более 20 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах