
В начале 50-х гг. он служил в Кремлевском полку, затем до пенсии трудился на одном из пермских заводов. Восемь лет назад обманом и запугиванием его лишили двух домовладений, расположенных в микрорайоне Висим, обрекли на бомжевание. Без документов, без денег… Ветеран нашел приют в подвале бильярдного клуба гостиницы «Урал». Там же подрабатывал. И, наконец, решился на противостояние. Мол, дело мое правое, а значит и победа будет за мной.
Спрос за снос
Стал ходить по инстанциям. Побывал и у нас, в редакции, поведал о случившемся. Вместе с корреспондентами (в одиночку не решился) съездил на родные пепелища. Последнее – не метафора. По ул. Республиканской, 100, дома не оказалось. Снесли. Пустырь обнесли высоченным железным забором. По ул. Лбова, 58, некий предприниматель Николай Тиунов заканчивает возведение двухэтажного кирпичного особняка.
Он поведал следующее: участок приобрел у частного лица, законным путем, все соответствующим образом оформлено. Каким образом домовладение оказалось у продавца – не поинтересовался. Теперь горько сожалеет об этом. Пытается «разрулить» ситуацию.
Оно и понятно. Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие, уже выявившее: сделки осуществлялись по подложным документам. На оба участка наложен арест. Впереди суд.
И «крыше» крышка?
Полиция в интересах следствия пока не разглашает сведений о «черных риелторах» и использованных ими приемах. Однако уже выяснилось: Анатолий Кузнецов –
далеко не единственная их жертва, у них имеется чиновничья «крыша». Значит, борьба предстоит нешуточная.
А только что полученные в Центре технической информации, УФМС и Пенсионном фонде справки подтверждают: домовладения не чьи иные, как кузнецовские, ветеран там зарегистрирован.
В стадии решения еще одна проблема. У Анатолия Ивановича отсутствует российский паспорт, и получается, что он гражданин уже несуществующего Советского Союза.
Попутно выяснилось: А. Кузнецов вправе претендовать на статус труженика тыла: в Великую Отечественную ему, совсем еще ребенку, довелось работать портным. Шил гимнастерки, шинели, стрелковые рукавицы.
В канун Дня Победы последовала и материальная помощь. Территориальное управление краевого Минсоцразвития по г. Перми выделило ветерану набор продуктов. Ольга Кутузова, нач. отдела реализации мер социальной поддержки этого ведомства, заявила: «Нами представлено ходатайство в УФМС о том, чтобы Кузнецову поскорее выдали паспорт». Сразу после этого последует восстановление права на пенсию с выплатой компенсации за последние три года.
«АиФ-Прикамье» и дальше будет следить за ходом развернувшегося противостояния.
Комментарий
Игорь ГОЛОВКИН, военный комиссар Мотовилихинского района г. Перми:
- Анатолий Павлович обратился к нам с просьбой подтвердить, что он проходил воинскую службу, состоял на воинском учете по месту жительства и прописки. Срочно, без лишних формальностей разыскали архивные данные – так и есть: в 1950-1953 гг. Кузнецов служил в в/ч 3186 – знаменитом Кремлевском полку. Рады были помочь такому заслуженному человеку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть