390

Отслужи – и в бомжи? Как боевой офицер стал бродягой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 14/01/2014
Аркадий Константинов / АиФ

Сравнить вид пришедшего в редакцию посетителя - худого, седого, полностью беззубого, бедно одетого - с тем, каким он предстаёт на бережно хранимых фотографиях, - небо и земля. Лихой и щеголеватый командир-артиллерист Андрей Шитов. Легенда 201-й мотострелковой дивизии. «Генерал Шито-Крыто», как любя называли его сослуживцы.

В охваченном кровавыми распрями Таджикистане офицер воевал умело и зло. Но он же мог поделиться с пленным перевязочным пакетом, последней банкой тушёнки, пуская по кругу флягу, пить последним… «Эй, боча»,- окликнет какого-нибудь замурзанного рахитичного таджичонка. Потом сунет ему денег и, сам стесняясь своей щедрости, нарочито грубо скажет: «Купи себе с мамкой чего-нибудь пожрать». Чего греха таить, там многие топили свободное время в водке. А Андрей заочно выучился в университете, запоем читал научно-исторические книги. Палаточно-земляночное житьё-бытьё, не в пример нытикам, переносил стоически.

Надейся и жди

В 2003 г. его перевели в дислоцированную под Пермью в/ч 32755, назначили комендантом гарнизона Звёздного. Поэтому жил в общаге, громко именуемой гостиницей. Затем часть перевели в Свердловскую область, а Шитова, отправив в запас, просто выселили. Как «утратившего связи с Вооружёнными силами». Жди, мол, полагающегося жилья. И так – год за годом. Собраны и циркулируют по инстанциям кипы документов.

Пришлось Шитову кочевать по съёмным комнатам. Одно время он поселился в садоводческом кооперативе; то посторожит, то по хозяйству поможет. Садоводы подкармливали его домашней снедью, овощами-ягодами. Но вот заканчивался очередной сезон, и проблема вставала вновь. Стал подрабатывать в похоронной фирме – могильщиком и сторожем. Крыша над головой – продуваемый всеми ветрами вагончик в окружении приготовленных к продаже надгробных памятников, штабелей венков.

Вот ещё безрадостные реалии существования между небом и землёй. Куда переводить пенсию лицу без определённого места жительства и регистрации? Где реализовывать полагающиеся льготы? В какие медучреждения обращаться (здоровье-то начало пошаливать)?

Мой адрес не дом и не улица

Какие коллизии возникают при этом, свидетельствует судьба другого бедолаги. Знакомьтесь, другой наш земляк - полковник Василий Хаминов. 30 лет служил верой-правдой. Вышел в отставку, а жилья не получил. Дёрнул же его чёрт купить в сельской глубинке несколько соток землицы, соорудить на ней землянку да завести огородик. С ними появились регистрация, пенсия, льготы… и «проблема проблем»: квадратные метры, мол, у Вас теперь есть, Родина Вам больше ничего не должна. Помаялся, собирая справки, подтверждающие, что землянка его - сооружение временное, жилищным сантехническим нормам не соответствующее. Отфутболили…

Вот вам оборотная сторона обещаний властей раз и навсегда решить бытовые проблемы защитников Отечества. И подобных житейских историй немало.

Комментарий

Игорь Головкин, начальник отдела Пермского краевого военкомата:  

– Я хорошо знаю Андрея Шитова. В своё время мне довелось послужить с ним. По-товарищески очень ему сочувствую и хочу помочь. Согласен, бюрократизма и бездушия у нас с лихвой. В том числе в военном ведомстве. Но ведь и сам Андрей Витальевич своим беззаботным отношением к решению житейских проблем, в частности сбору соответствующих документов, способствовал возникновению описанной здесь ситуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах