aif.ru counter
54

Меняем пуанты на берцы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 08/06/2010

Перспектива поменять пуанты на берцы, фуэте на марш-броски и поставить крест на карьере танцовщика для семерых выпускников Пермского хореографического училища вырисовалась самая что ни на есть реальная.

4 июня в Пермском хореографическом колледже вручали дипломы выпускникам. Уже скоро они отправятся покорять сцены ведущих российских театров оперы и балета. А вот парни с пермской пропиской уже на этой неделе вполне могли отправиться бороздить армейские казармы с половой тряпкой.

Например, выпускникам Дмитрию Сагдееву и братьям-близнецам Илье и Алексею Будриным повестка из военного комиссариата Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов предписывала в ту же пятницу, 4 июня, предварительно явиться с документами на сборный пункт. И уже на следующий день, то есть в субботу, они должны были отбыть в вооружённые ряды Российской армии.

К счастью, родители пермских балеронов вовремя забили тревогу, и их не «забрили». В частности, они обратились за помощью к известной пермской правозащитнице Ирине Кизиловой и краевому омбудсмену Татьяне Марголиной. В итоге вопрос удалось разрешить, и все выпускники ПГХК смогут отправиться по распределению в российские театры. Остаётся только порадоваться за них. Даст Бог, они прославят alma mater и станут в один ряд с Маратом Даукаевым, Виталием Полещуком, Станиславом Исаевым и другими «звёздными» выпускниками ПГХК.

Вот только проблема, возникшая после отмены с 2008 года отсрочки от призыва для молодых талантов от искусства и культуры, в том числе артистов балета, никуда ведь не исчезла, что наглядно показала нынешняя призывная кампания в Перми. Хотя саму ситуацию с призывом в армию представителей штучных «культурных» профессий иначе как абсурдной не назовёшь. Стоит ли говорить, что армейская служба для тех же танцоров балета смерти подобна? Наивно полагать, что в казармах балеронам позволят ежедневно заниматься у станка. К слову, после многолетних упорных тренировок они физически не приспособлены для службы: связки и мыщцы ног у них так сформированы, что им даже нельзя носить берцы и шагать строем. Зачем они тогда Российской армии? Для выполнения нарядов по призыву и издевательств?

С таким подходом на корню можно сгубить будущий цвет русского балета. Между прочим, в год на подготовку одного танцора балета государство тратит 100 тысяч рублей!

Военком Пермского края генерал-майор Василий Лунёв считает, что решать эту проблему нужно на государственном уровне:

- Нечего сотрясать воздух на региональном уровне, где вопрос просто неразрешим. Нужно соответствующее решение высшей инстанции, и оно готовится - с подачи примы-балерины Большого театра Светланы Захаровой, депутата Государственной думы. Полагаю, появится разновидность альтернативной гражданской службы с обязательным распределением. И она станет куда как более полезной, чем горшки выносить и почту доставлять. Ведь даже в самом злогорьком 41-м году те, кто были более полезны у станка, получали бронь и считались мобилизованными, прикреплёнными к оборонному производству. Есть и современный прецедент: в Красноярском крае добились, чтобы тамошние танцовщики с прошлого года стали проходить службу не где-нибудь, а в местном театре оперы и балета и в ансамбле танца Сибири им. Годенко. Дело за нами. И тогда наши лиепы и цискаридзе без страха и упрёка могут сказать: «Есть встать в строй».

Что ж, эти бы слова пермского военкома да законодателям в уши. Вот только одно в этой истории всё-таки непонятно: почему раньше времени (до окончания действия отсрочки, то есть незаконно) пермские военкоматы стали дёргать студентов ПГХК, вызывать их на медицинские комиссии, вручать повестки и не позволяли открепиться, хотя ребята уже получили распределение в российские театры?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах