aif.ru counter
46

Снимай кеды, призывник!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 11/04/2007

В военкоматах горячая пора - весенний призыв. Как он проходит, на какие отсрочки могут рассчитывать призывники, можно ли поменять место службы поближе к дому?

Эти и другие вопросы волнуют многих молодых людей и их родителей. Сегодня на них отвечает военный комиссар Пермского края генерал-м

Сельские учителя пойдут служить

- Александр Владимирович, что отличает этот призыв от предыдущего?

- Самое главное отличие - Госдума приняла закон, по которому с 1 января 2007 года срок службы сокращается до полутора лет, а с января 2008 года - до 12 месяцев. Также сокращается и срок альтернативной службы.

В связи с изменением срока службы число призывников не уменьшилось, а, наоборот, увеличилось. В апреле-июне 2007 года из Пермского края должны быть призваны 5 тысяч человек. Это молодые люди 1980-1989 годов рождения. Призывать мы будем всех, а вот в части отправятся не все. В частности, не пойдут служить те, кто имел судимость, даже если она была снята. Бывших осужденных мы не отправляем в части уже в течение трёх лет.

- Кто ещё не будет призываться в армию?

- Не пойдёт служить призывник, имеющий беременную жену и ещё одного ребёнка в семье. Также от службы освобождаются отцы детей-инвалидов. А тем, кто имеет одного ребёнка до трёх лет или жену со сроком беременности менее 26 недель, в армию идти всё равно придётся. Но в этом случае на весь срок прохождения службы по призыву таким семьям будет оказана материальная поддержка за счёт средств федерального бюджета. Женщинам до родов ежемесячно станут выплачивать четыре тысячи рублей. А после рождения ребёнка к этой сумме добавятся ещё две тысячи рублей ежемесячно.

Существенно скорректированы пять отсрочек от службы по призыву. Есть молодые люди, которые постоянно ухаживают за близкими родственниками - инвалидами первой и второй групп, а также за пожилыми людьми. Отсрочка таким призывникам будет предоставляться только после медико-социальной экспертизы.

Учащиеся профтехучилищ раньше тоже имели право на отсрочку. Теперь учитывается возраст призывников. Право на отсрочку будут иметь учащиеся очных отделений, но только до 20 лет.

- А какие отсрочки вообще отменены?

- Госдума отменила четыре из 25 действующих. В частности, лишились отсрочки лица призывного возраста, постоянно работающие на госпредприятиях. А также сельские врачи, учителя, учащиеся семинарий и одарённые деятели культуры и искусства.

В армию в тапочках не отправят

- Одно время Пермский призывной пункт не выдерживал никакой критики. Кормили там плохо, удобств никаких. Что-то изменилось сейчас?

- Действительно, с 1984-го года на призывном пункте не было ремонта. Потом взялись и за три года привели его в порядок - вставили металлопластиковые окна, поменяли всю сантехнику, сделали хороший ремонт - потратили на него 11 млн рублей. Проблему с питанием тоже решили. Сейчас призывников нормально кормят. Завтрак, обед, ужин им обеспечен. Больше трёх суток ребят не держим - стараемся поскорее отправить их в части.

В последнее время - уже третий призыв - мы переодеваем призывников в форму. Многие ребята прибывают на сборный пункт - одеты абы как: кто в лёгкой куртке, кто в кедах. Представляете, отправиться в Магадан в тапочках!.. Ясно, что в таком виде просто не доехать. Были ведь случаи обморожения в Хабаровске, когда у многих ребят поднялась температура, кто-то слёг с пневмонией, а один парень вообще погиб. После этого министр обороны приказал: перед отправкой в части всех призывников переодевать в форму.

- До призывного пункта наверняка доходят не все. Сколько сейчас человек находится в бегах?

- На сегодня в розыске 1000 человек. Мы их ищем вместе с сотрудниками ГУВД, УВД городов, районов. Находим - привлекаем к уголовной, административной ответственности. Ребята знают: с таким клеймом в армию они не пойдут. Но с другой стороны, это пятно на всю жизнь. Кстати, многие напрасно скрываются. Потом выясняется: кому-то из них положена отсрочка, а кто-то вообще не годен к службе. Да и какой смысл бегать - земля-то круглая, рано или поздно дорога всё равно приведёт к военкомату. Его никак не обойти. Был случай. Парень бегал, бегал, а когда надумал жениться, в загсе потребовали справку из военкомата. Пришлось "сдаваться". Так уж лучше вовремя прийти по повестке.

Мама, не горюй!

- Скажите, как попасть в президентский полк? Учитывает ли призывная комиссия желание призывника служить в тех или иных войсках?

- Учитывает. Но для службы в президентском полку одного желания мало. Нужно иметь соответствующие данные. В этот полк отбирают русоволосых парней, рост - не менее 180 см и чтоб никаких наколок на теле. Конечно, и умственные способности должны быть на уровне. В президентском полку служить не просто. Зато потом при устройстве на работу эти ребята очень востребованы. Их легко берут в государственные учреждения. Из известных пермских политиков в президентском полку служили бывший мэр Перми Аркадий Каменев и депутат Законодательного собрания Илья Неустроев.

- В начале года в одной из воинских частей в Подмосковье был создан родительский комитет. Есть ли такой в Прикамье?

- Да, недавно создан. Возглавляет его Алексей Чепкасов. Комитет будет бороться с дедовщиной в частях, собирать гуманитарную помощь, оказывать правовую поддержку военнослужащим. Механизм действия прост. Сын позвонил из части маме, сообщил о каком-то беспорядке. Она обращается в военкомат или в родительский комитет. И уже там решают, как помочь солдату.

- А вообще родители часто просят вас за своих сыновей? Допустим, об отсрочке, о смене места службы...

- Родители, конечно, обращаются. Одна мама приехала из Красновишерска, просила перевести сына поближе к дому. Мол, он служит на Сахалине, зимой приходится убирать снег - работа тяжёлая, а у сына спина болит... К сожалению, это не основание для перевода. Вообще, в армии тяжело первые полгода, потом привыкаешь...

- Как победить дедовщину? Что бы вы сделали на месте командира воинской части?

- Чаще всего дедовщина возникает от безделья. Приведу пример. 385-я арт-бригада, которая сейчас находится в Звёздном, до этого стояла в Лядах. Пока военнослужащие ничем не заняты - дисциплины никакой. Нарушений - масса. Как только выезжают на полигон в Тоцк, так лучшей бригады нет. То же самое с 34-й дивизией. Как стоит в Екатеринбурге, так в казармах -бардак. Выехали на полигон - образцовые ребята. Где организована боевая подготовка - там дедовщины нет. Надо, чтобы военнослужащие не расслаблялись, чтобы день был расписан под завязку: занятия, стрельбы... Тогда времени на всякую дурь не останется.

- Больной вопрос: как повысить престиж военного и армии в целом?

- Прежде всего, нужно увеличить зарплату военным в 10 раз. Позор, когда офицер получает, как уборщица, - 7-8 тысяч. Как жить на такие деньги? Другая и, пожалуй, самая большая проблема - где жить. Нужно решать вопрос по служебным квартирам для военных. Чтобы было так: офицер прибыл на место службы - ему тут же предоставили жильё. На деле же совсем иначе: военные с семьями ютятся в вагончиках, палатках. Сам я за время службы 15 гарнизонов поменял. В Чечне в блиндаже жил. В Пермь прибыл - жилья нет. Уже два парада провёл. И вдруг чиновник из областной администрации как бы между прочим спрашивает: а ты где живёшь? Да как где, отвечаю: в подвале, в военкомате. "А чего же ты молчишь?" А что я должен - ходить, просить?! Не могу и не хочу. После того разговора мне, наконец, дали хорошую квартиру. Впервые в жизни у меня появилось своё жильё. Сейчас вот 46 военкомов по России не пожелали ехать на новое место службы. Уволились свердловский, курганский, челябинский, кировский военкомы. Причина одна - на новом месте нет жилья...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах