65

Голодовка в ныробской колонии спровоцировала уполномоченного по правам человека в России прибыть на место события

Планировалось, что Владимир Лукин, прибывший в конце прошлой недели на Форум «Пилорама-2010», посетит, мягко говоря, не совсем благополучный «Центр временного содержания иммигрантов «Очёр». Но однодневная голодовка, которую 19 июля объявили осужденные в ИК-11, внесла коррективы в планы российского омбудсмена.

О том, что заключённые в Ныробе готовят акцию протеста общественность и СМИ узнали 19 июля от тюменского журналиста Алексея Кунгурова. В своём блоге он рассказал, что к нему обратился знакомый О. Ф., отбывающий наказание в ИК-11. Заключённый сообщил журналисту, что «доведенные до отчаяния осужденные в знак протеста против издевательств над ними со стороны администрации начинают бессрочную голодовку».  Собеседник Алексея Кунгурова привёл множество ярких примеров физического и морального насилия в колонии  https://kungurov.livejournal.com.

По его словам, каждый прибывающий этап в ИК-11 (что происходит пару раз в неделю) на транзитно-пропускном пункте разводят по дворикам, где новых заключённых подвергают унижениям и избиениям со стороны осужденных, сотрудничающих с администрацией колонии. Также О.Ф. посетовал в разговоре с Алексеем Кунгуровым, что администрация колонии постоянно вмешивается в вопросы тюремной иерархии. Например, заставляет уважаемых (по воровским понятиям) арестантов выполнять хозработы – мыть тюремный коридор или мести двор, хотя (опять-таки по воровским понятиям) это удел «находящихся на низших ступенях иерархии» зеков.

Большинство из того, что рассказал знакомый тюменского журналиста, совпадает с ответами ныробских заключённых во время анонимного анкетирования (вслух побоялись рассказать), которое сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае проводили в ИК-11 в мае этого года. Как рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» пермский омбудсмен Татьяна Марголина, по словам осужденных, их избивали резиновыми палками, например, за неправильную прикроватную бирку или вскрытие вен (вместо оказания медицинской помощи).

  

Как известно, бессрочная голодовка в ныробской ИК-11 продолжалась меньше суток -  до вторничного ужина. По официальной информации, которую 20 июля распространила пресс-служба  ГУФСИН России по Пермскому краю, от приёма пищи отказалось шесть заключённых ИК-11. В заявлении также указывалось, что, по мнению руководства ГУФСИН России по Пермскому краю, протестные действия «являются спланированной акцией с использованием СМИ, направленной на дискредитацию руководства колонии для достижения своих целей в ослаблении режима содержания».   

А вот ныробский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Прикамья  Дмитрий Федулов, срочно выехавший в колонию в тот же вторник, установил, что утром и в обед 20 июля 2010 от приема пищи отказалось 62 осужденных из 97, содержащихся в едином помещении камерного типа колонии.

Заключённые ИК-11 прекратили голодовку после того, как им пообещали выполнить основное требование – снять с должностей «завхозов» осужденных, которые, по их словам, незаконно применяли физическую силу к вновь прибывшим арестантам. Хотя в прокуратуре Пермского края отмечают, что проверка в колонии выявила факты «высказывания угроз со стороны дневальных в адрес осужденных, но реальных действий к их реализации  не предпринималось».

Главное, чего удалось достичь участникам акции протеста в ИК-11, это широкой огласки и приезда в их колонию Уполномоченного по правам человека в России. В прошлую пятницу Владимир Лукин встретился как с инициаторами голодовки, так и другими заключёнными. 

 - Пока рано давать какие-то оценки ситуации в ИК-11, потому что она требует тщательной проверки. И мы обязательно будем в ней разбираться. Но отмечу, что жалобы, которые поступили от осужденных, очень серьёзные. По их словам, в колонии де-факто существуют  «завхозы» и дисциплинарные группы (секция дисциплины и порядка – прим. автора) из числа заключённых, которые вообще-то де-юре упразднены с этого года.  И зачастую они очень жестоко, как утверждается, избивают других осужденных, в том числе с помощью резиновых палок. Я считаю, что краевое руководство ГУФСИН должно обратить пристальное внимание на ситуацию в этой колонии,  полностью вернуть её в колею закона и не допустить обострения, - рассказал по горячим следам о своей поездке нашему корреспонденту Владимир Лукин, добавив:

 - Как известно, в каждом регионе России существует своя общественная наблюдательная комиссия по соблюдению прав человека в местах лишения свободы. К сожалению, хотя это мой предварительный вывод и никого не хотелось бы обидеть, но я не заметил следов активной работы комиссии в данной колонии. Может быть, это связано с удалённостью от краевого центра. Но это задача региональных властей – обеспечить членов комиссии транспортом для эффективной работы. Она должна существовать не только на бумаге, а реально работать и иметь возможность систематически приезжать в колонию. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах