54

Штабом военных действий стала администрация Гайнского района в связи с бушующими пожарами

На  сегодняшний день  зафиксировано  16 пожаров, из них  9   развивающихся, 6  локализованных. С 25 июля  огонь бушует  близ поселка   Чернореченский, с 3 августа -  у поселка Керос, с  8 августа –  у деревни Шипицино.   В поселке  Керос на  тушении  задействовано  40 человек, два бульдозера.  На ликвидацию чрезвычайной ситуации израсходован   резервный фонд района,  который составлял  150  тысяч рублей. Всего на тушение пожаров в Пермском крае  дополнительно выделено 15 миллионов рублей.

На чрезвычайное совещание в  администрацию Гайонского района   собрались  руководители структур,  участвующих в тушении лесных пожаров: Алексей     Каменев, руководитель агентства по природопользованию Пермского края;  Николай Останин, глава района; Олег Шаргородский,  руководитель ГКУ  «Авиалесоохрана» Пермского края; директоры  Гайнского и Веслянского лесничеств; главы некоторых поселений, представители арендаторов леса, МЧС, ОВД, прокуратуры, ЦРБ, связи.

– Ситуация сложная. Но не в высшей степени, - начал совещание Алексей Каменев. -  За прошедшую неделю мы сильно «повзрослели», в боях закалились,  команда сложилась.  Пришла помощь (техника, люди) со всего края. В поселке  Серебрянка организован пункт управления спутниковой связи, благодаря которому можно получать информацию со всех «горящих точек» и отдавать команды. Людей  на пожар стали забрасывать на три дня, обеспечив на это время сухим пайком и снаряжением (палатками, спальниками, лопатами), а ведь прибывшие в первые дни спали у костра на ветках.  Но расслабляться рано. Ситуация может измениться уже от того, что, например, поднимется ветер.

Цифры. Пик ситуации пришелся на середину июля, когда одновременно бушевало 25 пожаров.  В тушении принимало участие 473 человека со всего Пермского края, 60 процентов из них – местные жители. Тяжёлая техника пришла из 14 районов: Чернушинского, Чусовского, Октябрьского, Чайковского, Краснокамского, Юрлинского и других.  Работает и техника со всего Гайнского района – из Мостоотряда, ООО «Верхнекамье-Лес», «Труддорстройпрома», «Дорог Весляны».

- Требуется больше профилактической работы с населением, – нацелил Алексей Каменев. – Главам  нужно не просто проводить сельские  сходы, а лично встречаться с теми, кто склонен к походам в лес или на рыбалку. Милиции необходимо останавливать на дорогах мотоциклистов, автомобилистов – предупреждать,  и в особых случая  в  райотдел доставлять на беседу. А виновные в возникновении пожаров должны быть выявлены и наказаны.

Факт. В  поселке Иванчино и в  Сёйве жители сами подсказывают фамилии тех, кто беспечно гуляет  в лесу, несмотря на отсутствие ягод и грибов, сушь, великую пожарную опасность и огромные затраты на тушение того, что уже горит.

- Трудностей, порой неожиданных, было много. Преодоление их отнимало время,  - продолжил Алексей Каменев, - например, чтобы с АЗС  отпускали топливо в бочки  без оплаты, пришлось с гарантийным письмом обращаться к руководству «Лукойла». Согласие быстро получили, но потребовалось три дня на перепрограммирование системы  отпуска топлива.   400 литров отправили в Чернореченский, столько же  в Серебрянку, остальное – в Усть-Чёрную. Бывало, приходила неисправная техника, тонул в болоте бульдозер.

Факты. Один из   трактористов, прибывших в Гайнский район,  тут же вдрызг напился. Пришлось срочно заменять его, сняв человека со строительства дороги. Другой, едва приехав и узнав, что трех-разовым горячим питанием тут не обеспечивают, комары кусаются, а работать придётся невзирая на время суток, тут же сел в автобус и уехал, бросив свой трактор.

- Самое страшное в такой обстановке – паника. Надо уметь не ей поддаваться, перепроверять информацию. А то звонит какая-нибудь бабушка и кричит: «Спасите! Пожар идёт, через несколько минут будет  у нас!», а   на самом деле огонь  в восьми километрах и не  верховой. 

Факт. На труднодоступное место были сброшены 4 парашютиста. Им поставили задачу: ликвидировав  очаг возгорания, положить на видное место сигнал: белый мешок. В назначенный час , к прилёту вертолёта, сигнал не был выставлен, дважды  посылали позывные, не выходили  на связь ребята.  Погибли? Но панику никто не поднял.  К счастью, вскоре выяснилось: «десантники» вертолёта не видели –  пожар  вовсю тушили.

Глава района Николай Останин отметил, что население на призыв о помощи  отзывается охотно, выходит на тушение с лопатами в руках и бич-пакетом в кармане, под обещание получить вознаграждение позднее. Даже подростки в поселке Жемчужный просятся принять участие в  общественных спасательных работах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах