aif.ru counter
12.08.2010 12:59
33

Покорители Шумной реки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 11/08/2010

В один из летних погожих уик-эндов в трёхдневный сплав по Усьве под флагом Сбербанка отправились восемь мальчишек из социально-реабилитационного центра «Радуга», а также квартет парней и квартет девчонок из Юго-Камского детского дома.

Познать вкус странствий и почувствовать себя настоящими туристами ребята смогли благодаря корпоративной благотворительной программе Сбербанка России «Счастливое детство». Её главная задача - расширить границы привычного мира детей, оставшихся без попечения родителей.

Сотрудники Западно-Уральского банка Сбербанка России привлекли к акции инструкторов центра экологического туризма «Зелёный ветер», которые уже не первый год водят туристов по порогам живописных прикамских рек.

Не зевай – на вёсла налегай!

В первый день ребята преодолели на катамаранах пять километров от посёлка Усьва до Камня Столбы. Конечно, нелегко пришлось нашим юным сплавщикам. Река Усьва (в переводе с коми-пермяцкого - «падающая с шумом вода») извилистая, и отдыхать на сплаве не велит: чуть зазеваешься на вёслах, как окажешься в воде. Но все ребята достойно выдержали этот экзамен, благополучно добравшись до заветного места. А на берегу их ждало новое испытание - установка палаточного лагеря. Но рядом всегда были профессиональные инструкторы, которые добрым советом и собственным примером обучали юных сплавщиков премудростям туристской жизни.

Походный лагерь разбит, и провожатые уже тянут ребят в горы. На высоте 150 метров над водой у мальчишек и девчонок буквально захватывает дух: так завораживающе прекрасен вид водной глади, сверкающей в величественных лесах Пармы.

- Путешествие было организовано просто отлично, - вспоминает директор Юго-Камского детского дома Анатолий Злобин, вместе с воспитанниками покорявший Усьву. - Огромное спасибо сотрудникам Сбербанка и «Зелёного ветра» за то, что они продумали всё до мелочей – от туристического снаряжения и катамаранов для детей до такой немаловажной детали, как сытный обед. С нами даже сплавлялся повар, который всё время готовил вкусные блюда. Дети были просто в восторге.

Навстречу новым приключениям!

Наутро новый рывок по речным просторам до одного из самых красивых мест Прикамья – Омутного Камня. Непростой путь длиной 11 километров пройден за три часа. И вновь разбивка лагеря, с которой ребята справляются уже почти как заправские туристы. Затем очередное восхождение - на Омутный Камень. На лицах - восторг от живописной панорамы, открывшейся с высоты птичьего полёта.

Речной маршрут в последний день сплава выдался самым протяжённым и занял почти шесть часов. Река Усьва на этом участке практически прямая, без острых порогов и подводных течений, поэтому ребята смогли насладиться окружающей красотой, позагорать вволю и поудить рыбу прямо с катамарана.

Но вот и финальная точка маршрута - посёлок Мыс. Позади 40 километров увлекательного сплава, во время которого воспитанники приюта и детского дома сдружились и стали единой командой, готовой к новым путешествиям по родной земле. И они обязательно будут, ведь гарантом этого выступает сильная компания Сбербанк, которая дарит ребятам, оставшимся без родителей, счастливые мгновения детства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество