43

Горы зовут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Прикамье 01/06/2011

Сбербанк продолжает корпоративную благотворительную программу «Счастливое детство», которая работает уже второй год.

За это время десятки ребят из подшефных детских домов познакомились и с традиционными, и с самыми необычными профессиями: шеф-повара ресторана, водолаза, кинолога, фокусника и многими другими. В течение грядущих летних месяцев мальчишки и девчонки узнают профессиональные секреты оператора, модельера и дизайнера по интерьерам и, конечно, посетят массу интересных мероприятий в театрах и кинозалах Прикамья.

В конце мая Сбербанк удивил ребят новой встречей и мастер-классом с альпинистами и скалолазами, а провели мастер-класс тренеры клуба «Геккон» Пермской федерации альпинизма и скалолазания.

Двадцать мальчишек и девчонок из детских домов Пермского края освоили курс обучения начинающих альпинистов, познакомились с инструкторами по скалолазанию и узнали, где в обычной жизни необходим промышленный альпинизм.

В городе настоящие скалы отыскать довольно сложно, а вот в залах скалодрома созданы все условия для альпинистских тренировок на отвесных утёсах разных уровней подготовки. Именно сюда прибыли ребята из двух детских домов Прикамья - детского дома № 10  и Юго-Камского детского дома, чтобы попробовать свои силы в скалолазании, под руководством профессионального тренера покорить отвесную стену и добраться до высокой контрольной отметки. Инструктор по скалолазанию Игорь Кивелев заранее познакомился с воспитанниками детских домов, когда приезжал к ним в гости и рассказывал о сложностях, романтике и преимуществах альпинизма. На этот раз мальчишки и девчонки прибыли сами на место тренировок и в течение двух часов активно постигали азы этого экстремального вида спорта.

Несмотря на сложности, мальчишки и девчонки вновь и вновь поднимались и шли покорять неприступные стены. А вот и новое испытание на равновесие - ходьба по натянутому канату между искусственных скал.

- Я думаю, что скалолазание учит быть выносливым, а ещё - не сдаваться, даже если совсем нет сил, - по-взрослому рассуждает 13-летний Андрей Спицын из детского дома № 10. И добавляет, что падать - не больно и интереснее карабкаться вверх там, где самый сложный подъём.

На скалодроме в этот день покоряли вершины одиннадцать воспитанников из детского дома № 10 и девять из Юго-Камского детского дома. После интенсивной двухчасовой тренировки в трёх залах со скалами разного уровня сложности ребят ждал итоговый экзамен - вертикальное восхождение в полном альпинистском обмундировании.

- Стремление к цели - главное в жизни. Если задумал что-то, надо обязательно выполнить, дойти до конца, - переносит принципы альпинистской философии в обычную жизнь 16-летний Саша Онянов из детского дома № 10. Занятия скалолазанием - не только отличная физическая тренировка, развитие всех групп мышц, но и средство для развития внимания и удивительной пластики движений.

- Физические и психологические ощущения, которые сегодня испытывают наши дети на скалодроме, очень важны для них в эмоциональном плане, - считает Светлана Чепкасова, воспитатель и инструктор по туризму детского дома № 10. - Радость от достижения трудной цели, положительный адреналин необходимы подросткам для обретения веры в себя. И мы очень благодарны Сбербанку за то, что он дарит нашим детям возможность получить положительные эмоции, подтянуть свою физическую подготовку и познакомиться с настоящими мастерами своего дела различных профессий и видов спорта.

А ещё сотрудники Сбербанка России заражают идеями своей корпоративной благотворительной программы многих людей в крае. Итогом этого мероприятия станет возведение силами Пермской федерации альпинизма и скалолазания учебного скалодрома в спортзале детского дома № 10, чтобы ребята с раннего возраста учились покорять вершины.

- В жизни всё пригодится, чему научишься, - уверенно заявляет 16-летний Андрей Кочнев из Юго-Камского детского дома. - Взбираться наверх по стене, конечно, сложно - руки дрожат и ноги устают, но, думаю, обязательно надо попробовать доказать себе, что ты можешь это сделать.

Больше улыбок на лицах детей, отличное настроение и солнечные мысли о будущем  - вот главное в идее программы Сбербанка «Счастливое детство». И это легко можно увидеть, побывав на любом мероприятии акции в детских домах Пермского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах