Люди, годами ждавшие новоселья, испытали разочарование, въехав в новостройки. Дома, построенные со щелями в стенах, промерзали, полы в них шатались. Деньги потратили, а результат получился совсем не тот, что ожидали.
Что за красивым фасадом?
Оказалось, что картина эта не единична. В мае к Татьяне Марголиной, уполномоченному по правам человека в Пермском крае, обратились жители п. Октябрьского, въехавшие в новые дома по программе переселения из ветхого жилья. Жалобы их оказались почти аналогичными тем, что были в Кочево и Кудымкаре. Но в Октябрьском был и свой колорит.
- В ванных нет змеевиков. Причем в одном доме их установили, во втором, где мы живем, нет, – рассказывает житель такого дома Андрей Фомин. – Как купать детей? Да и самим холодно. Окна-двери «светятся». Зайдешь в темноте – щели зияют. Строители не удосужились их запенить. Говорили нам, что по проекту лоджии должны быть застекленными, но они все открытые. Видно, денег не хватило.
- Когда мы въехали в дом, в подвале стояла вода. Канавы вокруг дома нет, вот она и стекает в подвал, – продолжает Татьяна Курдюкова. – А зимой углы в комнатах промерзают.
- Но это не главное. Канализацию должны были вывести в общий коллектор, а строители вырыли две ямы около дома, и туда все сливается. Вечером окна невозможно открыть: такая вонь, что глаза щиплет, – делится Светлана Змеева.
На строительном фронте без перемен
В целом на строительство новых домов по программе переселения из ветхого жилья Пермский край из бюджетов разных уровней в этом году получил 876 млн руб. Как же их израсходовали? В феврале 2014 г. специалисты государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ провели проверку выполнения этой программы. Оказалось, что в Добрянском, Краснокамском, Лысьвенском и некоторых других городских поселениях объекты сдали не в срок. В Краснокамске дом по ул. Коммунистической, 1б, ввели в эксплуатацию, несмотря на то, что работы в полном объеме не выполнили. Есть существенные нарушения строительных норм и правил при производстве работ.
А в Нытве и п. Калино, Чусовского района, дома по программе вообще не построены, и краевое Министерство архитектуры и строительства решило исключить их из программы. 90 человек не дождутся нового жилья. Причинами срыва сроков выполнения программы Фонд содействия реформированию ЖКХ назвал ненадлежащий контроль со стороны исполнительных органов власти Пермского края и администрации указанных муниципальных образований. Что изменилось с февраля?
Комментарий
Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:
- Когда подрядчики сдают новые дома, в первую очередь им надо думать о людях. Помимо электричества в доме должны быть газ и холодная вода, а также элементарное внешнее благоустройство. По поводу несоответствия домов строительным нормам и их пригодности для проживания (трещины, плесень и отсутствие отмостки в новых домах п. Октябрьский) ответ должны дать экспертные органы. Мы проинформировали губернатора Виктора Басаргина о сложившейся ситуации. Теперь работу ведет контрольный департамент краевой администрации.