Дмитрий выезжает на работу в 6.20. До проходной крупного промышленного предприятия на окраине Перми он добирается чуть больше часа - не дольше, чем коллеги. Всё как у всех, если бы не одно заметное отличие - Дмитрий живёт в Нытве.
Просторный благоустроенный дом с приусадебным участком в родном городе мог стать якорем, с которого не сорвёшься в поисках достойного стабильного заработка.
Руби якоря
Когда металлургический завод опять залихорадило, многие подумывали о продаже недвижимости. Оказалось, деньги, вырученные за жильё в Нытве, не позволят приобрести адекватную жилплощадь в столице края, где шанс найти работу достаточно высок. Но зачем переезжать, если можно просто ездить?
Ещё пару лет назад такое было немыслимо. Сейчас, после пуска в эксплуатацию автомобильного обхода Краснокамска, работа в Перми стала доступной для жителей Нытвы. Итак. наш герой отправляется с утра в Пермь. Жену Ольгу, она тоже работает в Перми, высаживает в Кировском районе, на остановке «Стадион». Её путь лежит на рейсовом автобусе в центр. Дмитрий направляется на Красавинский мост, и уже через двадцать минут он на рабочем месте. Обратно - тем же порядком. В половине седьмого вечера супруги возвращаются домой.
- Коренные пермяки ещё стоят в пробках, - справедливо замечает Ольга, - а мы уже хлопочем на грядках.
Скептики могут указать на амортизацию автомобиля и ежедневный расход бензина, только истинная цена вопроса рассчитывается иначе. В Нытве, как и в большинстве малых городов Пермского края, нет работы. Приходится ехать в Пермь. 70-80 километров - пустяк при наличии хорошего автомобиля. Хуже тем, кто живёт ещё дальше. Может быть, от безработицы спасёт вертолёт?
Дальше - хуже
В Суксунском муниципальном районе зарегистрирован рекордный показатель напряжённости рынка труда. Конкурс на вакансию этим летом составил 106,7 человек (как в ГИТИС - учиться «на артиста»!). Вторую позицию в рейтинге занял Ильинский район, там 43 претендента на рабочее место. Далее следуют Еловский и Косинский с соответствующими показателями 30 и 29 человек.
Слегка отстаёт Чердынь, там конкурс 27. Суксун - посёлок не самый отдалённый, всего 130 километров от краевой столицы. Жаль, дорога совсем плоха. Настоящий «город Зеро» - Красновишерск. Там, по данным краевого Агентства занятости, зафиксирована этим летом нулевая напряжённость рынка труда - нет претендентов на вакансии, но и дорог нет.
Пока лекарство от депрессии малых городов не найдено, Дмитрий решил свою проблему. И всё же дороги - это не спасение, по ним из малых городов, лишённых будущего, уходит жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть