В 16.10 мы пристроились в хвост на 39-километре, спустя час дотянули до 37-го и нам туда позвонили приятели, «застрявшие» в районе отворота на Кукуштан. Благодаря мобильной связи мы уже имели информацию от знакомых, стоявших за Бершетью и в Кояново. Никто ничего не знал о причинах затора. Встречного транспорта не было за исключением редко проплывавших мимо фур.
Особо озабоченные водители продвигались вперёд по обочинам, причём сразу по обеим – правой и левой. Совсем безбашенные (таких на участке нашего стояния нашлось не слишком много) рвались вперед по встречке. Пара – тройка водителей приняли решение развернуться и поехать обратно. Не знаю, отказались они от поездки в Пермь или решили вернуться к развилке Оса-Кукуштан, чтобы двинуть через Крылово-Югокамск. Крюк приличный, но ехать лучше, чем стоять, тем более стоять без какого-либо понятия о перспективах движения.
В половине шестого со стороны Перми хлынул поток транспорта. И практически сразу остановился. Фуры не могли протиснуться между прижавшимися к осевой «гонщиками», и «ловкачами», ехавшими по левой обочине. На правую обочину высыпали пассажиры автобусов и автомобилей, двигаться по ней было некуда, учитывая, что впереди узость из-за путепровода жд ветки Звездный-станция Юг. Водитель Форда-фокус (43 регион) из встречного потока рассказал, что там, позади него нет ничего серьёзного, мелкое ДТП на выезде из Перми (вероятно он имел ввиду Лобаново).
- Но ловить вам тут нечего. Дорога забита, - оптимистично заметил собеседник, после чего поднял стекло и продвинулся на полтора метра по своей пробке, которая в отличие от нашей, слегка пошевеливалась.
Каким-то чудесный образом, раздвигая плечами собравшихся, просочился мимо автомобиль ГИБДД с машиной реанимации на хвосте. По зрелому размышлению поняли, что медики едут не на ДТП, а везут экстренного больного в город. Навстречу таким же образом смецмашина с проблесковыми маячками провела битую иномарку. Снова пошёл дождь. Люди с обочины вернулись в автомобили и автобусы. Там сразу поехали нетерпеливые, и забили обочину до путепровода. Поток встречного транспорта оживился. Около семи тронулись и мы.
На перегоне Бершеть - Кояново наблюдалась необычная для воскресной трассы дисциплинированность. Видимо, все водители, склонные давиться по обочинам, уже уехали и встроились, куда хотели. После КАФЕ на Буртымском отвороте на спуске снова начались гонки с выездом на обочины и с пересечением сплошной слева. В результате, не дотянув до отворота на Мулянку, поток снова встал. Гонщики освобождали встречку, суетливо втискиваясь на свою полосу. Около десятка внедорожников свернули направо, видимо водители знают дорогу через Мулянку на трассу Мостовая-Лобаново. А те, что не свернули, тоже знают эту дорогу и машины свои жалеют.
После Козабаево случилось счастье. ГИБДД перекрыли встречное движение и без ограничения скорости мы покатили до самого Нестюковского поворота, а там уже и Пермь, и Восточный обход. По пути заметили только одну битую легковушку. Видимо, последствия других мелких ДТП уже были устранены. Наши друзья, ехавшие на 40 минут впереди, насчитали шесть аварий.
Так вот, к чему я эти путевые заметки написала... Я не первый год проживаю лето на кунгурской трассе. Помню, как возле Бершети на спуске в сторону Кунгура столкнулись две фуры и молочная продукция из одного фургона текла по асфальту. Место встречи оказалось самым неудобным – объехать их можно было разве что на скутере. Стояли мы тогда часа полтора. В другой раз между Шадейкой и Кунгуром прицеп лёг поперёк трассы. Случилось это в ночь на субботу. Транспорт сразу забил все обочины, не давая специалистам попасть к месту происшествия. Пока тяжёлая техника с краном прошла, пока прицеп поставили на колёса, пока развернули правильно, с обеих сторон скопилось столько транспорта, что начинать движение не представлялось возможным. Разбирали нас гаишники по направлениям чуть не вручную.
Я сама в той ситуации с упавшим поперёк дороги прицепом вела себя исключительно тупо: продвигалась вперёд, пока не упёрлась капотом между двух впереди стоящих, не помню каких, очень больших машин. Мужики варили на обочине еду – они тут куковали с ночи. Я почти сразу поняла, что не права, но было поздно – сзади уже подпёрли такие же безумные дачники.
Ну, вот зачем мы, понимая, что пробка стоит не просто так, давимся по обочинам и встречке до самого последнего «не могу»? Давимся, понимая, что нас всё равно пустят, дадут встроиться. А если не давать? В упор не видеть? Пусть идёт в лоб КАМАЗу. Пусть стоит, уткнувшись в ограждение ближайшей узости.
Правило «трёх Д»: «Дай дорогу дураку» придумано умными для самосохранения. Сейчас уже ясно, что оно способствует увеличению популяции дураков. Может быть, пора из правила делать исключения? Хотя бы в тех случаях, когда это не опасно для собственной жизни и благополучия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть