170

В добрый путь! Юные жители Индустриального района получили первые паспорта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Прикамье 17/06/2014
Татьяна Бурцева / Пресс-служба компании «Лукойл»

«Я, юный гражданин России, хочу оставить добрый след в жизни своей страны. К этому меня призывают мои ровесники, мои старшие товарищи, весь российский народ. Получая свой первый паспорт, торжественно обещаю быть борцом за счастье и справедливость, умножать могущество и силу нашей родины, идти по жизни с высоко поднятой головой и хранить честь гражданина России», – такие слова 12 июня произнесла со сцены Дворца культуры им. Ю. А. Гагарина Анна Шмакова.

В День России полноправными гражданами нашей страны стали 13 молодых жителей Индустриального района. По доброй традиции заветный документ им вручали Александр Иванов, глава администрации района, и Василий Анисимов, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез». Именно руководители этого предприятия несколько лет назад стали инициаторами проведения 12 июня торжественной церемонии вручения первых паспортов школьникам Индустриального района. 

Лучшие семьи

Семейственность – под этим знаком 12 июня прошло праздничное мероприятие во Дворце культуры им. Ю. А. Гагарина. Мамы и папы. Бабушки и дедушки. Сестры и братья. Племянницы и племянники. Каждый новоиспеченный гражданин пришел на вручение с внушительной группой поддержки. 

Первым же делом в тот день на сцене малого зала дворца чествовали лучшие семьи Индустриального района – Обориных, Юрловых, Юркевич и Климовых. Василий Анисимов и Александр Иванов вручили им подарки.

Затем прозвучал гимн России и настал черед главных героев праздника. Заметно, что волнуются все: и сами ребята, и их близкие. Последние, пожалуй, даже больше. 

 – К сегодняшнему вручению готовились с особым настроем. Хотя и волновались, конечно. Приятно, что сыну в такой торжественной атмосфере вручат паспорт. На мой взгляд, это воспитывает патриотические чувства. Я вот даже не помню, как получала свой паспорт. Было это сразу после школьных экзаменов, в какой-то спешке и очень буднично. Поэтому не отложилось в памяти, – призналась Татьяна Яковенко, мама Кирилла. 

Учились расписываться

Как получала свой паспорт, не могла вспомнить и мама Саши Сержантова. 

 – Сегодня утром пыталась вспомнить, когда и как это было. Не получилось. Предложение получить паспорт не просто в центре УФМС, а в День города в особой атмосфере, нас приятно удивило. Даже не раздумывали, сразу согласились, – рассказала Надежда. 

К делу получения важного документа Сержантовы подошли основательно: всей семьей придумывали, какую фамильную роспись сделать сыну. Получилось неплохо.

– Поздравляю всех с Днем России – праздником патриотов! Тех, кто не просто гордится своей страной, но делает все, чтобы наша страна развивалась и процветала. Рад поздравить лучшие семьи Индустриального района, победившие в конкурсе, и вручить паспорта юным жителям. Желаю всем благополучия, здоровья, удачи, – приветствовал собравшихся Василий Анисимов.

И вот наступает торжественный момент. «Для вручения паспорта приглашается гражданин Российской Федерации…», – друг за другом летят позывные имен, отчеств и фамилий мальчишек и девчонок. Через несколько минут они уже стоят на сцене, держа в руках новенькие паспорта. 

Будущее страны

Аня Шмакова специально приехала на торжественное вручение удостоверения из деревни в Частинском районе, где она по обыкновению на летних каникулах гостит у любимых бабушки и дедушки. И попала с корабля на бал. Ей выпала особая роль: прочитать на сцене от имени новоиспеченных обладателей паспортов своего рода «присягу» молодого гражданина. И с этой ролью блестяще справилась, хотя, говорит, волновалась безумно. 

– Когда получала паспорт на сцене, я как-то по-особому осознала, что я теперь гражданка России. Для меня это документ во взрослую жизнь, большой и важный шаг на пути к совершеннолетию. Знаю, что паспорт дает возможность работать официально, я уже могу заключать трудовой договор, – рассказала Аня о том, что изменилось для нее с получением документа.

Кстати
Сегодня Индустриальный район – единственный в Перми, где его юным гражданам вручают паспорта в такой торжественной обстановке и запоминающейся атмосфере. Причем не только в День России, а еще несколько раз в году. Церемония проводится либо во Дворце культуры им. Ю. А. Гагарина, либо в музее истории предприятия «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез».

– Такое впечатление, что сами получали паспорт. Столько волнений и переживаний. Понимаем, что и младшая дочка уже почти взрослая, – с некоторой грустью поделились родители Ани Екатерина и Павел Шмаковы. – Что она уже может принимать самостоятельно решения. Конечно, это еще и дополнительная ответственность для нее, не только права, но и обязанности. Знаете, уже с момента написания заявления на паспорт дети становятся как-то взрослее. Более активно свое мнение высказывают. У ребят действительно изменяется миропонимание и самосознание. 

Как всегда, инициаторы этой доброй традиции – пермские нефтепереработчики – приготовили 12 июня всем новым гражданам России памятные подарки в честь знаменательного для них дня. 

– Как известно, молодые люди в 14 лет весьма амбициозны, они хотят достичь очень многого. И это правильно. Но жизнь сложна. Поэтому хочу ребятам, которым сегодня вручили паспорта, пожелать, чтобы у них все в жизни получилось, и они достигли тех высот, какие себе наметили, – напутствовал юных граждан Александр Иванов. 

В свою очередь Василий Анисимов пожелал ребятам успешного старта в жизни: 

 – Вы – будущее России. Верю, что вы станете достойными продолжателями наших дел, а сегодняшний праздник запомнится вам на всю жизнь. 

Лучше, наверное, и не скажешь. Остается только присоединиться к этим словам.

Комментарии

Александр Иванов, глава Индустриального района:

– Безусловно, для любого молодого человека важно и значимо получить паспорт в День России. Вдвойне приятно, что именно в нашем – самом молодом – районе Перми есть такая традиция. Это результат продуктивного взаимодействия и многолетней дружбы между администрацией и предприятием «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», руководство и сотрудники которого никогда не отделяют себя от жизни родного района. И эту традицию обязательно будем продолжать. 

Тамара Федосеева, старший инспектор управления УФМС Индустриального района:

– Хочу пожелать девушкам и юношам, которые получили паспорта, гордо носить звание гражданина России. Честно выполнять свои гражданские обязанности, хорошо учиться и работать, отдавая силы и способности на благо нашей страны, нашего народа. Надеюсь, что они, граждане великой России, внесут свой вклад в ее процветание. В добрый путь!

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах