
Весной этого года фракция одной из политических партий в региональном парламенте выступила с инициативой - обратиться от имени Заксобрания к председателю федерального правительства Владимиру Путину с просьбой перевести Пермский край на второй часовой пояс (московское время).
По мнению депутата Сергея Митрофанова, Пермский край в существующем ныне часовом поясе абсолютно не вписывается в астрономическое - то есть «данное природой» - время. А именно - летом Прикамье «убегает вперёд» на 2 часа 24 минуты, зимой - на 1 час 24 минуты. Следовательно, чтобы вернуться к жизни по астрономическому времени, краю необходимо перейти на два часа назад.
По словам авторов идеи, такие крупные города мира, как Нью-Йорк, Лондон, живут практически в полном соответствии с тем временем, которое «положено» в соответствии с восходом и закатом солнца. А максимальная разница, например, в Берлине - плюс 16 минут.
В России ситуация иная: Красноярск - плюс почти час, Екатеринбург - плюс час с лишним, а «хуже всех» ситуация в Перми. Отчего так произошло? Первая причина - это введённое в 1930 году Советом народных комиссаров СССР декретное время, по которому часы были переведены на территории всей страны на час вперёд. Тогда это была первая попытка заняться «в масштабах всей страны» экономией электроэнергии и - первый шаг к «летнему» времени.
Почему осенью того же 1930 года обратного перехода сделано не было? Единственная причина, которая нашлась, звучит печально: члены комиссии, ведавшей вопросами перехода на декретное время, летом 1930 года были расстреляны почти в полном составе.
Весной 1991 года декретное время было отменено, но осенью того же года введено снова в отдельных территориях, включая Пермскую область и Коми-Пермяцкий округ (а, например, в Москве - нет). Соответственно, лишний час «плюсом» Пермский край получает «благодаря жизни по декрету». Остальное «лишнее» - по отношению к астрономическому - время Прикамье «приобрело», потому что является в своём часовом поясе «западным форпостом», а также из-за ежегодного перевода стрелок часов с зимы на лето.
Вопрос о необходимости сокращения часовых поясов в России поднял президент Дмитрий Медведев в прошлом году. А нынешней весной два соседа Пермского края - Удмуртская Республика и Самарская область - от декретного времени отказались и «ушли» в московский часовой пояс. Сейчас практически весь Приволжский федеральный округ - за исключением Пермского края - живёт по московскому времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть