80

«За» и «против» московского времени в Пермском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Прикамье 27/10/2010

Весной этого года фракция одной из политических партий в региональном парламенте выступила с инициативой - обратиться от имени Заксобрания к председателю федерального правительства Владимиру Путину с просьбой перевести Пермский край на второй часовой пояс (московское время).

По мнению депутата Сергея Митрофанова, Пермский край в существующем ныне часовом поясе абсолютно не вписывается в астрономическое - то есть «данное природой» - время. А именно - летом Прикамье «убегает вперёд» на 2 часа 24 минуты, зимой - на 1 час 24 минуты. Следовательно, чтобы вернуться к жизни по астрономическому времени, краю необходимо перейти на два часа назад.

По словам авторов идеи, такие крупные города мира, как Нью-Йорк, Лондон, живут практически в полном соответствии с тем временем, которое «положено» в соответствии с восходом и закатом солнца. А максимальная разница, например, в Берлине - плюс 16 минут.

В России ситуация иная: Красноярск - плюс почти час, Екатеринбург - плюс час с лишним, а «хуже всех» ситуация в Перми. Отчего так произошло? Первая причина - это введённое в 1930 году Советом народных комиссаров СССР декретное время, по которому часы были переведены на территории всей страны на час вперёд. Тогда это была первая попытка заняться «в масштабах всей страны» экономией электроэнергии и - первый шаг к «летнему» времени.

Почему осенью того же 1930 года обратного перехода сделано не было? Единственная причина, которая нашлась, звучит печально: члены комиссии, ведавшей вопросами перехода на декретное время, летом 1930 года были расстреляны почти в полном составе.

Весной 1991 года декретное время было отменено, но осенью того же года введено снова в отдельных территориях, включая Пермскую область и Коми-Пермяцкий округ (а, например, в Москве - нет). Соответственно, лишний час «плюсом» Пермский край получает «благодаря жизни по декрету». Остальное «лишнее» - по отношению к астрономическому - время Прикамье «приобрело», потому что является в своём часовом поясе «западным форпостом», а также из-за ежегодного перевода стрелок часов с зимы на лето.

Вопрос о необходимости сокращения часовых поясов в России поднял президент Дмитрий Медведев в прошлом году. А нынешней весной два соседа Пермского края - Удмуртская Республика и Самарская область - от декретного времени отказались и «ушли» в московский часовой пояс. Сейчас практически весь Приволжский федеральный округ  - за исключением Пермского края - живёт по московскому времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах