aif.ru counter
2976

82% доверия. Как Максиму Решетникову может аукнуться успех на выборах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 13/09/2017
Максим Решетников одержал уверенную победу над «картонными» оппонентами.
Максим Решетников одержал уверенную победу над «картонными» оппонентами. © / Мария Сафина / АиФ

Первые за последние 17 лет выборы губернатора Пермского края ожидаемо выиграл фаворит Максим Решетников, набрав фантастические 82, 06% при неплохой явке в 42,5%

Политолог и политтехнолог Алексей Швайгерт рассказал «АиФ-Прикамье», почему в нашем регионе удалось добиться хорошей явки избирателей и как новому губернатору может аукнуться победа за явным преимуществом.

Голосовали за своего

Александр Переверзев, «АиФ-Прикамье»: Алексей, на старте кампании многие эксперты говорили о том, что явка на выборы в Пермском крае будет невысокой из-за отсутствия конкуренции. Однако 10 сентября штабу Максима Решетникова удалось добиться неплохой явки, выше, чем в соседних регионах. На ваш взгляд, что этому способствовало?

Алексей Швайгерт: Как бы там ни было, отсутствие реальной, а не имитационной конкуренции всегда на явку влияет. В этом смысле Пермский край ничуть не выбивается из негативного тренда: как и всех врио в этом сезоне, Решетникова на выборах окружали лишь кандидаты-спойлеры. Тем не менее, при всем этом явка в 42,5% действительно является хорошим достижением. На мой взгляд, принципиально верным было проведение полноценной мобилизации в краевом центре. В отличие от большинства других регионов, в столице региона явку не «сушили», а, наоборот, стимулировали. И если в соседних областях власть переживала за солидарное голосование «рассерженных» горожан, то в Пермском крае этого не произошло.

 - Почему?

- Во многом, конечно, это стало возможным благодаря самой фигуре Решетникова. Он уроженец Перми, «свой», местный. В отличие от многих врио в этом избирательном цикле Решетников не воспринимается «варягом», присланным рулить крупным регионом. Ну, а после затяжной межэлитной конфронтации с последовавшим досрочным уходом в отставку Виктора Басаргина, фигура нового губернатора воспринимается населением более чем позитивно. Совокупность этих факторов, помноженная на грамотное проведение самого дня выборов, мотивировало избирателя прийти на участки и поддержать Решетникова. Даже несмотря на отсутствие намёка на реальную конкуренцию в кампании. Шли голосовать сердцем – за своего, молодого, перспективного.

Мальчики и девочка для битья

- Насколько, на ваш взгляд, для будущего губернатора важны неплохая явка и высокий процент голосования в 82%?

- Для региональных выборов явка в районе 40-45% повсеместно признаётся наиболее комфортной и разумной. А вот заоблачные 82% ещё могут «аукнуться». За высочайший кредит доверия придется расплачиваться и высокими требованиями со стороны жителей. Более того, существует давний неудобный вопрос: «Почему губернаторы в стране у нас набирают по 80-90%, а Путин – нет?». На мой взгляд, администраторы кампании Решетникова избыточно перестраховались, уничтожив конкурентность выборов на корню. Нынешняя абсолютная победа над «картонными» оппонентами не прибавляет ничего, кроме разочарования в будущем.

- Дискредитировали ли себя на уровне региона в глазах избирателей остальные парламентские партии, выдвинувшие откровенных статистов, набравших в итоге невысокие цифры?

 - Партии так называемой системной оппозиции в этом избирательном цикле повсеместно «сливают» кампании своих кандидатов. И Прикамье не исключение. Чего стоит выдвижение от КПРФ москвички Ирины Филатовой, а от «Справедливой России» – Владимира Аликина, который скоро будет праздновать 70-летний юбилей? Добавьте сюда отсутствие финансирования, необходимого для выборов такого уровня, слабый контент агитматериалов и абсолютную расфокусировку целей кампании. Итог закономерен: минимальный процент поданных за них голосов и роль мальчиков/девочек «для битья», которую кандидаты-спойлеры выполнили в полном объеме.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах