35

Купи золото, продай, на процентах не проиграй

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 10/11/2010

В советские времена россиянин, а если быть  точным, гражданин СССР, даже если бы у него по каким-то причинам оказалась на руках целая тысяча рублей, не мог купить золото. Возможность легально приобретать золото в слитках российские граждане получили в 1997 году, то есть через шесть лет после падения СССР. Сейчас, по закону, продавать золото имеют право только банки, обладающие спецразрешением Центробанка.

Цена золота изменяется каждый день и каждый час. ЦБ РФ регулярно публикует учётные цены на золото. Исходя из учётной цены на золото 1344,49 руб./грамм, посчитаем, сколько золота можно было бы купить за тысячу рублей 3 ноября 2010 года. Получается 0,74 грамма. Но! Золото продаётся  в слитках. Вес самого маленького -  50 граммов.

Если вы всё-таки решили купить слиток золота, имейте в виду, что вам придётся заплатить 18% НДС и 4% так называемого «спреда» банку (около 2% на покупку золота банком и 2% на его продажу покупателю). Конечная цена приобретения вырастет на 22%, то есть на каждую тысячу приходится ещё меньше золотого товара.

Если вы как частное лицо намерены продать принадлежащий вам слиток, то знайте,  сделка облагается налогом на доход физических лиц - 13%. Золото растёт в цене. Надо подержать слиток у себя какое-то время, чтобы в конце концов остаться при своих тысячах и покрыть убытки, сопровождающие операцию купли-продажи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах