49

Не пора ли купить обогреватель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Прикамье 10/11/2010

Создать тёплую домашнюю атмосферу мечтает каждый. Но если дома холодно, то для комфорта и уюта одной человеческой теплоты недостаточно.     

      

Именно поэтому с наступлением холодных дней многие люди задумываются о том, чтобы приобрести нагревательный прибор. Конечно, нет никаких проблем, если у вас в квартире имеется электрический камин или пол с подогревом. Но мы вместе с нашим консультантом, товароведом-экспертом консультационного центра для потребителей управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Оксаной СЕДОВОЙ, поговорим о бытовых электронагревательных приборах массового пользования.

             

Батарея с маслом

Наиболее распространённым и популярным обогревателем для дома является масляный радиатор. Он напоминает обычные батареи, но наполнен маслом. Внутри герметичного корпуса находится электрическая спираль, которая накаляет масло, а оно нагревает металлический корпус изнутри. Поэтому разогрев воздуха происходит не сразу, а через полчаса. Правда, уже появились современные модели, оснащённые вентилятором, что позволяет нагреть помещение гораздо быстрее.

Мощность масляных радиаторов, как правило, составляет от одного до трёх киловатт. По габаритам масляный радиатор самый солидный из обогревателей, поэтому многие модели оборудованы роликовыми колёсиками.         

    

Преимущества таких радиаторов в том, что они могут работать несколько дней подряд, при этом абсолютно не сжигая кислород. Кроме того, они надёжны и служат долго. Но есть у масляных радиаторов существенный недостаток - об их корпус можно обжечься. Поэтому тем, у кого есть маленькие дети, нужно быть крайне осторожными.

             

Суперфен

Самые простые обогревательные приборы - тепловентиляторы. Работает он по тому же принципу, что и фен для сушки волос. Внутри нагревается металлическая спираль, а вентилятор гонит тёплый воздух по помещению. Тепловентиляторы имеют небольшую мощность (1,5-2 киловатта) и на долгую работу не рассчитаны. Тепловые вентиляторы работают с перерывами, отключаясь при нагреве помещения до определённой температуры.

Преимущества этих тепловентиляторов: лёгкость, компактность, невысокая цена, быстрое и равномерное распространение горячего воздуха в помещении. А недостатки заставляют задуматься: уж слишком они шумят при работе и, главное, сжигают кислород. Правда, в некоторых более дорогих тепловентиляторах сегодня используются керамические нагревательные элементы, которые кислород практически не жгут. Еще один минус - когда пыль скапливается на открытой спирали, в помещении чувствуется неприятный запах.

             

Мал и не горяч

Альтернатива масляному радиатору - конвектор. По форме он плоский и использует естественную циркуляцию воздуха. Поэтому чем ниже установлен конвектор, тем эффективней его работа. Конвекторы компактны, имеют эстетичный внешний вид и более просты в уходе, чем другие обогреватели. Эти бытовые приборы могут крепиться стационарно на стену либо устанавливаться на ножки на пол.

Конвекторы работают бесшумно, не сжигают кислород, их поверхность не нагревается выше 60 градусов, так что - не обожжётесь. Однако нагревают воздух они очень медленно, поэтому лучше их использовать не для обогрева холодного помещения, а для поддержания температуры.

             

Домашнее солнце

Последний «писк моды» - это инфракрасные отопительные панели. Они идеальны по всем параметрам, кроме цены – стоят они достаточно дорого. Такой обогреватель, как солнце, излучает тепловую энергию, которая не нагревает воздух, а поглощается окружающими поверхностями - полом, стенами, мебелью и т.д.  Внешне «инфракрасник» имеет вид прямоугольной панели. Он может крепиться к потолку или стенам. Также у него есть специальная подставка, которая позволяет установить прибор в нужном месте.

Инфракрасная отопительная панель тратит немного электроэнергии, обеспечивает равномерный прогрев всего помещения. Причем прогревает гораздо быстрее и сохраняет тепло намного дольше «конкурентов». Кроме уже упомянутых достоинств, отопительная панель не сушит воздух и не уменьшает содержание кислорода в воздухе.

         

Подбираем с умом

Выбирая нагревательный прибор, следует определиться, каким он должен быть по мощности. В небольших помещениях рекомендуется использовать обогреватели исходя из расчёта 1 киловатт на 10 квадратных метров. Кроме того, нужно обязательно обратить внимание на качество проводки в доме. Для нового дома, проводка в котором медная, ограничений по мощности обогревателя нет. Для старых же домов, где в основном алюминиевая проводка, мощность обогревателя не должна превышать 2 киловатта.

И не забывайте, что мощный обогреватель потребляет больше электроэнергии, за которую потом тоже придётся платить.     

НУЖНЫЙ АДРЕС

1.    ООО «Центр лабораторных испытаний и экспертиз», ул. Пушкина, 104 (на Центральном рынке). Тел. 237-65-92.

2.    Пермская торгово-промышленная палата, улица Советская, 24б. Тел. 212-30-13

3.    Консультационный центр для потребителей управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, ул. Куйбышева, 50а. Тел.:  256-61-22, 236-48-04.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах