aif.ru counter
57

Обойдемся без форточек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 10/09/2013

Можно ли сохранить свои средства и одновременно создать в квартире комфортные условия проживания? Ответ на это вопрос даёт Виктор СМИРНОВ, генеральный директор ООО «Индивидуальный Тепловой Пункт-Сервис» (ООО «ИТП-Сервис»).

На первом месте – автоматизация

В.С.: - Энергосбережение и энергоэффективность сегодня актуальны как никогда. Тарифы на ресурсы растут, и необходимо искать пути снижения затрат потребителей. Существует много вариантов достижения экономии, начиная изоляцией трубопровода и заканчивая утеплением кровли и фасада. Значительное снижение затрат даёт автоматизация управления системой теплоснабжения. Именно она приносит самую большую экономию - от 25 до 40% от потребления тепла. 40% выходит у тех зданий, где топят очень жарко. А в тех, которые нормально прогреваются, расходы на отопление снижаются на 25%. 

«АиФ-Прикамье»: - Что нужно делать в первую очередь - устанавливать автоматизацию или утеплять трубы?

В.С.: - Первый шаг - учёт, второй - автоматизация, третий - регулирование системы отопления. И только четвёртый - изоляция трубопроводов. Потому что 25% экономии даёт автоматизация и только 5% - утепление.

И комфорт, и экономия

«АиФ-Прикамье»: - Такое оборудование, как правило, не так дёшево. И для потребителей очень важно, чтобы оно окупилось. Учитываете ли вы это?

В.С.: - Конечно, расчёт окупаемости оборудования - главное. Нам важно, чтобы разница в оплате системы автоматизации покрыла затраты на установку оборудования. Причём в процессе эксплуатации необходимо поддерживать работоспособность оборудования, чтобы достичь экономии ресурсов. Если установить автоматику и забыть об этом, то эффекта может не быть. Поэтому наша организация предоставляет бесплатное сервисное обслуживание в течение первого года эксплуатации автоматики, поскольку каждая система индивидуальна. 

Учитывается всё: какое остекление здания, какая кровля, теплоизоляция фасада. Важно, кто проживает: пожилые люди, которые большую часть времени находятся дома, либо работающая молодёжь. Система настраивается на периоды, за счёт которых можно достичь экономии. Для административных зданий в ночные часы можно температуру снизить до 12 градусов, а в дневное время повысить до 18-20 уже по требованию заказчика. В многоквартирных домах мы понижаем температуру в ночной период. Человек во время сна лучше себя чувствует при прохладной температуре. Если в автоматику заложено, что начало комфортного режима в 5.30, когда люди просыпаются, именно к этому времени она начинает повышать температуру воздуха. И когда в 9.30 утра все ушли на работу, система сама понижает температуру. 

Судя по опыту, люди фактически не замечают этой разницы в температуре. Мы проводили мониторинг по энергосбережению. К примеру, в доме на проспекте Парковом, где наша фирма установила автоматику, жители стали платить за тепло в два раза меньше. Установка, которую мы смонтировали на 14-этажном доме, окупилась за 4 месяца. Теперь у них чистая экономия около 100 тыс. руб. в месяц. 

С осени тепло станет ещё дороже, поэтому окупаемость автоматики тепла будет идти ещё быстрее, потому что стоимость материалов не так быстро меняется, как тариф на отопление. 

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах