29

Шаг в Европу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Прикамье 17/11/2010

На прошлой неделе Пермь посетили представители Европейского суда по правам человека, международные эксперты по вопросам права, судьи Верховного суда России, а также региональные омбудсмены и депутаты Госдумы. Повод - международная конференция на тему «Реализация Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: проблемы и перспективы». Как выяснилось, проблем правозащитного характера в Прикамье действительно немало. А перспективы туманны.

Более 30 процентов всех обращений в Европейский суд по правам человека в Страсбурге приходится на жителей современной России. Между тем известно лишь пять решений, вынесенных Европейским судом по обращениям туда жителей Перми и края. Выходит, пермяки о Страсбургском суде не знают совсем ничего либо знают, но крайне мало.

А перспективу отстаивать там свои интересы не только не воспринимают всерьёз, но и вообще считают чем-то фантастическим и невыполнимым. Европейский суд представляется им недоступной и нереальной мистификацией. Этаким тридесятым царством тридевятого государства, того, что, как известно, за тридевять земель.

Напомним, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод - международный договор, устанавливающий неотъемлемые права и свободы, обязывающий государства гарантировать эти права каждому, кто находится в пределах их юрисдикции. Права эти так и называются - права человека. Основные из них - это право на жизнь, на свободу, на личную неприкосновенность, свободу совести, изложения мыслей и мнений и, наконец, на справедливый суд.

О нём-то и идёт речь. Если случается так, что человек не находит справедливости в судах своей страны, в нашем случае – в России, он может обратиться в Европейский суд по правам человека с иском к своему государству, которое не обеспечило ему право на справедливый суд. Между тем решений, принятых по таким искам от пермяков, за всю историю Страсбургского суда - единицы. Так в чём же дело: в том, что всех жителей края как нельзя лучше устраивают местные судебные решения? А может в том, что обращаться в Страсбург мы просто «стесняемся»?

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна МАРГОЛИНА, уполномоченный по правам человека в Пермском крае:

- К сожалению, Европейский суд доступен жителям Пермского края только теоретически. Практически же он как был, так и остаётся недоступным. Хуже того, многие люди вообще ничего о нём не знают. Вокруг темы Европейского суда бытует много ошибочных представлений. Например, есть те, кто считает, что обращение туда очень дорого стоит. Но самое главное – люди вообще не знают, что такое Европейская конвенция. Не понимают суть термина «права человека». Не знают и того, по каким вопросам можно и следует обращаться в Европейский суд.

Так что главный барьер, отделяющий жителей Пермского края от Европейского правосудия, это барьер информационный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах