26

Под крышей дома своего (16.12.2010)

Чтобы сбылась самая заветная мечта ребят, выросших без родителей, только в этом году из краевого бюджета выделено почти 250 миллионов рублей.

Счастье для троих

Сергей Егоров из Березовки - один из тех, кто в этом году воспользовался сертификатом на приобретение жилья.

- Я почти четыре года стоял в очереди на получение жилплощади. Но не строят в Берёзовке социальное жильё, - рассказывает Сергей Егоров. – В сельской администрации подсказали, что можно получить сертификат и самому приобрести подходящее жилье. Я так и поступил. Купил пусть небольшую, но свою квартиру. Только не в Берёзовке, а в Кунгуре.

Выбор второй малой родины не случаен. В Кунгуре Сергей окончил училище, получил специальность мастера строительно-отделочных работ. Женился на бывшей однокласснице Елене, с которой дружил много лет. Родилась дочка Даша.

Елена учится в педучилище. Успевает и малышку воспитывать, и на красный диплом идёт.

- По закону жильё выпускнику детдома должна предоставить местная администрация. И, скорее всего, Сергею бы дали на правах соцнайма какой нибудь домишко в деревне. Но нас этот вариант не устроил, - объясняет молодая мама и жена. – В городе и перспектива есть, и работу проще найти. Квартира была, конечно, запущена. Но Сергей же мастер. Сделал ремонт своими руками.

Теперь Сергей мечтает о встрече с близкими родственниками. Кроме младшего брата, который сейчас служит в армии, у Сергея есть две сестры - Галина и Зоя. Может быть, они прочитают эту статью и откликнутся. Правда, фамилия у сестёр была другая – Денисовы.

Право выбора

Докладывая губернатору Пермского Олегу Чиркунову об обеспечении жильем сирот, и.о. вице премьера краевого правительства Екатерина Бербер подчеркнула, что у выпускников детских домов теперь появилась возможность самостоятельно выбирать подходящее жильё в любом городе или районе региона.

- Срок действия сертификатов девять месяцев, - отметила Екатерина Бербер. – Но органы опеки следят за тем, чтобы все выданные на руки документы были реализованы.

Глава региона поручил Екатерине Бербер проработать вопрос об увеличении финансирования проекта.

- Деньги на эти цели уже заложены в бюджет 2011 года, - сказал Олег Чиркунов. - Но нужно выйти с предложением к депутатам Законодательного собрания о выделении дополнительных ресурсов на обеспечение жильём детей-сирот. Это одна из ваших главных задач.

КСТАТИ

В 2008-2009 гг. в Пермском крае жильё приобрели более 620 выпускников детских домов. В 2010 году свои квадратные метры появятся ещё у 570 детей-сирот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах