…В небесах - такой грохот, словно сражаются два полка: с участием авиации и артиллерии. Облака расцвечены яркими всполохами. Поворачиваю голову и вижу рядом с собой... морду дракона.
Символ года принято жарить
- Зачем столько фейерверков? - ору я, не слыша свой голос.
«Дракон» снимает маску. Это мой знакомый китаец Чи Мынь - и он безбожно пьян.
- Отгонять плохих духов! - вопит он в ответ. - В новогоднюю ночь силы зла ищут пристанище. Их требуется испугать, тогда они не придут к тебе домой. Треск петард гонит прочь старый год - мы зовём его Ниань… Старик боится красного цвета и грохота, поэтому китайцы надевают алые рубашки и запускают фейерверки. Если Ниань не уйдёт, будет плохо. Море расступится, выйдут чудовища и сожрут людей.
Я понимаю: Чи Мыню, пожалуй, уже хватит отмечать Новый год.
- И ты что, действительно в это веришь?!
- Разумеется, - откровенно удивляется китаец. - А как же иначе?
Над пристанью - новый залп фейерверков, всеобщий визг, но ни у кого в руках нет «летающих огней», это запрещено. Аж с 1967 года: тогда боевики из студенческих групп умудрялись делать из петард бомбы и забрасывали ими полицейские участки. Гуляющей публике остаётся лишь смотреть на «официальный» салют. Из окон небоскрёбов сыплются красные бумажки с просьбами к богам. Разворачиваю одну. По-английски лаконично написано: «Хочу замуж».
…Год Кролика - он и у китайцев год Кролика? А вот и нет. Именно тут понимаешь: те «фишки» восточного календаря, что в России популярны как китайские, к Китаю отношения не имеют. Наши астрологи говорят - мол, Кролика положено «прикормить», поставить для него на новогодний стол капусту. Откуда это взялось - непонятно, ибо сами жители Поднебесной о вкусах ушастого создания не беспокоятся. А вот запечь кролика в соусе и скушать символ года, чтобы дела шли удачно, - милое дело. Точно так же было в год Свиньи - на всех столах в Китае красовался зажаренный до хруста поросёнок.
Нож может отрезать счастье
- Ну, хорошо, - кричу я Чи Мыню. - Свинина, крольчатина - понятно. А что вы делаете, когда приходит год Лошади или год Тигра? По-моему, их зажарить слегка трудновато.
- Их никто не жарит! - возмущается китаец. - Берём и выкладываем на блюде фигурку: тигр, скажем, из овощей и рыбы, вроде вашей селёдки под шубой. Тигра надо начинать кушать с хвоста, а кролика - с ушей. Правда, многие люди на Новый год вообще не едят мяса. Верят, что боги оценят их аскетизм и подарят побольше здоровья.
Богов тоже принято угощать: как считают китайцы, в новогоднюю ночь те спускаются с облаков и тайно навещают жилища людей. Гостям с небес положено предлагать самую простую еду - чёрную фасоль и рис. Боги подумают, что хозяин беден, и наградят его.
Также нельзя за столом пользоваться ножами - плохая примета, отрежешь своё счастье. До утра запрещено убивать живых существ, даже тараканов. Трудно узнать мнение тараканов, но думается, для них китайский Новый год - тоже главный праздник.
Ночь бушует красками, из домов выходят люди. Сделают с десяток шагов и… возвращаются обратно. Это обязательный ритуал: отлично, если прошёл с закрытыми глазами и не споткнулся, - Новый год будет удачным. А вот с подарками дело обстоит специфически - дарят китайцы друг другу в основном деньги в красных конвертиках. Начальству подносят символ года из чистого золота - фигурку кролика. Такой подарок означает жертвоприношение - вы поклонились году кролика, и он обеспечит вам шикарную жизнь, ибо вы сами для него не поскупились. На тротуарах вспыхивают огоньки - горят человечки, свёрнутые из бумаги.
- Это духи бедности, - поясняет Кристофер Хонг, сотрудник пресс-службы администрации Гонконга. - Если их сжечь, то в новом году не будет проблем с финансами. Что у нас пьют на Новый год? Рисовое вино и пиво. Шампанское не принято.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть