90

Пермский моряк, обвиненный в терроризме в Алжире, боялся, что ему подкинут настоящее оружие

Когда мы смотрим американские блокбастеры, мы думаем, что всё это вымысел и уж с нами такое никогда не случится. Эта история будет покруче любого голливудского боевика и к тому же произошла на самом деле. Моряк из Перми возвращался домой из Алжира после пятимесячного плавания. Купил подарки и сувениры родным и близким. Денис Токарев прошел таможню на границе и уже собирался садиться в самолет, как вдруг у него из багажа достали пневматическое ружье, которое он купил в супермаркете и, обвинив в терроризме, арестовали. Дальше события начали развиваться с калейдоскопической скоростью.

ПЕРВАЯ НОЧЬ НА МАТРАСЕ

Рассказывает Денис Токарев:

- Меня сопровождают в отделение местной полиции. Там составляют протокол на арабском языке и заставляют его подписать. Причем, говорят, чем быстрее вы его подпишете, тем быстрее вы полетите домой. У вас до самолета осталось 3 часа. Я попытался выяснить содержание документа. Прошу переводчика- сотрудницу аэропорта переводить  документ по строчкам и запоминаю. А затем прошу повторить то, что она перевела ранее. В одной строчке было написано, что я приобрел пневматическое ружье в супермаркете. Во второй раз ту же самую строчку она переводит – пневматическое оружие было куплено в охотничьем магазине. Согласитесь, есть разница. Женщина понимает, что ее поймали на слове, она краснеет, плачет. Я понимаю, что в этом протоколе может быть написано все что угодно.

Пермский моряк требует, чтобы ему разрешили позвонить консулу – ему отказывают, требуют подписать документ, морят голодом, запугивают, что-то кричат на арабском. Ситуация явно выходит из-под контроля. И тогда Денис решился на хитрость – в обмен на подпись он просит позволить ему позвонить жене. И, они, как ни странно, тут же согласились. Позвонил Виктории, рассказал ей о ситуации и попросил связаться с посольством России в Алжире.

Первую ночь Денис провел в полицейском участке. Спал на матрасе на полу под неусыпным контролем двух охранников.

ДЕРЖИСЬ! Я ПОДАЮ ПРОТЕСТ!

На следующее утро в 6 часов его повезли якобы в суд.  По пути моряк увидел указатель Мохамеддия и отправил смс жене.  Это его и спасло.  Конечно, ни в какой суд его не привезли. Его завезли за высокий забор с колючей проволокой. Там находился комплекс различных зданий – тюрьма, прокуратура…  Алжирцы уже от удовольствия потирали руки, как на пороге появился посол Мурат Карабеков. Он свалился, как манна небесная и спас пермяка от скорого и несправедливого судилища. Вместо этого российского моряка снова запихивают в машину и посол только успевает сказать Денису:

-    Держись! Я подаю протест! Ты ни в чем не виновен!

И после этого, по признанию самого Дениса, у него забрезжил лучик надежды. Родина его не бросила.

Приехав в полицейский участок, пермский моряк отказывается от приёма пищи и требует переводчика с арабского на русский, а также присутствия консула.

-    Меня отправляют в отель под домашний арест, где я провел 2 суток.  И в этот момент я почувствовал страх, что в мою сумку могут подкинуть что угодно.

В это время Денису позвонили из аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае. После звонка Виктории они не мешкая ни минуты, связались с посольством, ознакомились с конституцией Алжира и дали несколько очень важных советов Денису Токареву. В частности, они предложили напугать алжирцев тем, что за ходом его дела следит Организация объединенных наций, международные правозащитники.

И самое важное, начальник информационно- аналитического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Элина Павлова (это она общалась с Денисом по телефону и которой он безмерно благодарен) отметила: «Все отрицай! Ты вез игрушку, а не оружие». Действительно, пневматическое ружье Remington Air Master 77 не представляет никакой опасности и его можно купить в любом супермаркете.

СВОБОДЕН!

Суд над Денисом Токаревым, который проходил 27 февраля, больше походил на цирк. Вместо судья вопросы Денису задавал совершенно другой человек. Поняв, что наш моряк понимает по-английски, он резко понизил голос, так что Токареву со своего места ничего не было слышно. В конце концов, поняв, что от пермяка им ничего не добиться, судья стучит молотком по столу и объявляет «Свободен!»

И тут начинается вторая часть «марлезонского балета». Оказалось, что арабы то ли специально, то ли случайно потеряли визу Дениса. Теперь россиянин не мог вылететь из Алжира. Только с помощью российского посла Мурата Карабекова и консула Сергея Камзаева ему удалось покинуть африканскую страну. Денис говорил, что безмерно благодарен им за помощь, все десятки других моряков по всему миру оказываются один на один со своей проблемой и им никто не помогает.

- Если бы все работали, как наши дипломаты в Алжире, то мы давно построили государство, - признается Денис. 

Отметку о пересечении границы ему вообще поставили на авиабилет.  Никаких других документов , в том числе решения суда, он не видел. Поэтому он до сих пор не знает оправдали его или просто выдворили из страны. Но даже в Перми приключения Дениса не закончились. Мало того, что он не досчитался многих вещей: женской куртки, спортивной сумки и оставленного в качестве вещдока в Алжире ружья, так ему еще позвонил представитель фирмы, на которую работал Токарев и заявил, что все издержки он должен оплатить из своего кармана и зарплату за февраль он не получит.

Судно, на котором плавал Токарев, принадлежит Латвии. иностранная компания может нанимать для работы за границей граждан России только при наличии лицензии. У этой компании лицензии нет. Денис Токарев собирается вновь обратится в аппарат уполномоченного по правам человека за помощью. И он надеется вернуть положенные ему деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах