98

Анатолий Куницын: «Мзды не предлагали!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Прикамье 09/09/2009

Прощайте, и вас простят

- «НЕ СУДИТЕ, да не судимы будете» - известнейшая цитата из Евангелия от Матфея. Что она означает?

- Речь,  я думаю, идёт о прощении: прощайте, и вас простят. О предвзятости и лицемерии: как выносите приговор, так и к вам отнесутся. Суды же и право - основа любого государства, при любой власти, в любую эпоху.

- А как случилось, что вы решили связать свою жизнь с юриспруденцией?

- Когда учился в десятом классе, один парень из нашей школы попал под суд, и мне показалось, что несправедливо. Тогда вот впервые и задумался о будущей специальности. А после в класс приходил представитель юридического факультета ПГУ, подробно о юриспруденции рассказывал, и я как-то разом поставил перед собой цель учиться именно там. И отслужив в армии, поступил с первой попытки - на дневное отделение.

- Добрянка, откуда вы родом, всё-таки возле Перми, но после окончания юрфака судьба забросила вас в Очёр - в глубинку. Не тяжело было с непривычки?

- Первые-то девять месяцев я служил исполняющим обязанности судьи всё же в Добрянке, а потом действительно избрали народным судьёй Очёрского района. Помню: апрель, холодно ещё, мне всего 25, хотя уже и женат, и дочери три месяца. Суд - маленький, коллектив - маленький, а обязанностей - масса. Хорошо, что выручали две прекрасные женщины - секретарь судебных заседаний Анна Самойловна Спехова и Валентина Андреевна Калинина, по нынешним меркам - заведующая канцелярией. Обе они всю жизнь поработали в суде: первая устроилась в шестнадцать лет - в 1943 году, а вторая на войну ушла из суда и после Победы вернулась обратно. С ними я и советовался всегда: больше-то не с кем было.

- Первый процесс помните?

- Особо опасный рецидивист совершил кражу из сельского магазина, по тем временам - не рядовое преступление. Причём, несмотря на то что в Добрянке я процессы уже вёл, тот, очёрский,  начинал будто впервые - с душевным трепетом. Ответственность чувствовал огромную.

Порой достаточно ареста

- НОВЫЕ времена - новые законы. Чем российский суд отличается от советского?

- Прежде всего, мы стремимся к международным стандартам. Раньше ведь «варились» в рамках лишь своей страны, а о судопроизводстве в других государствах знали понаслышке, теоретически. А сейчас встречи с зарубежными коллегами и обмен опытом - в порядке вещей: контакты очень тесные. Соответственно, и отечественное законодательство мало-помалу приближается к европейским нормам, а значит, меняется судебная практика, суд становится доступнее для людей. Сегодня многие вопросы решаются исключительно в судебном порядке, хотя то же санкционирование арестов, например, прежде находилось в ведении прокуратуры.

- Вы - сторонник смягчения или ужесточения наказаний за преступления?

- Я - сторонник справедливого правосудия. Как профессионал считаю, что, может быть, действительно настало время, когда нужно пересмотреть санкции некоторых статей Уголовного кодекса. Иногда они явно завышены, иногда - наоборот, иногда дела о преступлениях небольшой тяжести вообще стоило бы рассматривать в административном порядке и наказывать провинившихся штрафами. Ну, максимум - арестом на пятнадцать суток.

- По данным соцопросов, около семидесяти процентов респондентов считают, что российские суды продажны, подвержены политическому, административному, коррупционному влиянию…

- Скажу за себя: за годы работы в суде ни разу не ощущал какого-либо давления. Это - не бахвальство, не лицемерие, просто не наблюдалось такого в личной практике. И мзды не предлагали! На моей памяти у нас в области, в крае, было всего несколько уголовных дел, когда судьи привлекались за взятки. Так, одной женщине из сельского района принесли пять кило мяса, да в паре случаев фигурировали какие-то незначительные суммы. А как-то судья сам заявил по инстанции о попытке подкупа, и взяткодателя взяли с поличным.

Законы не судьи сочиняют

- ЭТО когда в 2005 году московская адвокатесса хотела за десять тысяч долларов выторговать условный срок для подзащитного и была задержана сотрудниками ФСБ при передаче денег?

- Вроде того. А вообще, чем грамотнее, убедительнее, обоснованнее будет вердикт суда, тем меньше у людей будет подозрений в его пристрастности. Здесь - прямая связь. И важно, чтобы рассмотрение дела шло без волокиты, тогда и разговоров будет меньше.

- Но если закон далёк от идеала?

- С одной стороны, «Dura leх sed lex» - закон суров, но это закон. А с другой, безусловно, мешают несовершенство, пробелы в законодательстве. Но его ведь не судьи сочиняют - депутаты создают.

- Работа работой, но нужно и отдыхать. Хобби какое-то имеете?

- На хобби у меня, знаете, времени не остаётся. Да и не сложилось как-то. Пытался заниматься рыбалкой, но - не заразился. Не охотник, поскольку рука не поднимается зверей убивать. Зато по лесу по грибы хожу с удовольствием. Путешествовать люблю: по краю, по стране, по миру. Край-то, в принципе, я ещё и по работе весь объехал, но вот, например, Среднюю Азию, Грузию, Прибалтику тянет посмотреть. Пока в едином Советском Союзе жили - как-то не выбрался, теперь же - хочется. А ещё люблю… готовить. Нечасто, конечно: когда гости приходят, или под некое событие семейное.

- И чью же кухню предпочитаете?

- А какое блюдо интересное узнаю, то и стряпаю. Так, в мае ездили с женой в Норвегию, где рыба - национальный продукт. И вот домой вернулись, приготовил сёмгу по-норвежски! Родным понравилось, очень хвалили.

- Засыпаете, наверное, с мыслями о завтрашних делах?

- Всю жизнь убеждаюсь в правоте пословицы «Утро вечера мудренее». Естественно, шагаешь со службы и даже ужинаешь - работа в голове продолжается. Но перед сном стараюсь выбросить из неё всё лишнее. Иначе не заснёшь. А когда встанешь - верное решение порой само приходит.

Личное дело

Куницын Анатолий Владимирович, родился 11 августа 1949 года в Добрянке Пермской области, в рабочей семье. По гороскопам - Лев и Земляной Бык. После окончания школы и службы в армии поступил на юридический факультет Пермского госуниверситета. С августа 1975-го - исполняющий обязанности судьи в Добрянском районе, а с 12 апреля 1976-го - народный судья в Очёрском районном суде. В 1982 году назначен судьёй Пермского областного суда. В настоящее время - заместитель председателя краевого суда по уголовным делам: отвечает за кассацию и надзор. Основатель профессиональной династии: женат на однокурснице, обе дочери и зять - сотрудники прокуратуры. Из всех членов семьи не имеет отношения к юриспруденции только малолетний внук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах