70

Пермско-алжирский террорист

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 09/03/2011

Моряк из Перми Денис ТОКАРЕВ возвращался домой из Алжира после пятимесячного плавания. Прошёл таможню на границе и уже собирался садиться в самолёт, как вдруг у него из багажа достали спортивное пневматическое ружьё, которое он купил в супермаркете в подарок племяннику, и арестовали. Так Дениса записали в террористы.

Вытаскивали парня всем миром - российское консульство в Алжире, аппарат уполномоченного по правам человека в Пермском крае. Сегодня Денис дома, в Перми. И в интервью нашему корреспонденту вспоминает произошедшее с ним в последние дни, как жуткий сон:

- Меня сопровождают в отделение местной полиции. Там составляют протокол на арабском языке и заставляют его подписать. Причём настаивают: чем быстрее подпишете, тем быстрее полетите домой.

Пищу, воду и возможность позвонить домой пермяку предоставили только после подписания документов. Вмешательство консула России в Алжире Мурата Карабекова стало для алжирских полицейских серьёзной помехой в попытках засадить Дениса Токарева за решётку.

Судили пермяка 27 февраля. Телефонная консультация сотрудника аппарата уполномоченного по правам человека в Пермском крае позволили обеспечить Токареву квалифицированную защиту. Начальник информационно-аналитического отдела аппарата омбудсмена Элина Павлова (это она общалась с Денисом по телефону, и он ей безмерно благодарен) отметила: «Все отрицай! Ты вёз игрушку, а не оружие». Действительно, пневматическое ружьё Remington Air Master 77 не представляет никакой опасности и его можно купить в любом супермаркете. Консультации о самозащите в суде пермяк получал SMS-сообщениями прямо во время заседания. Дениса Токарева освободили в зале суда.

Решения суда он не видел. И до сих пор не знает, оправдали его или просто выдворили из страны. Но даже в Перми приключения Дениса не закончились. Мало того что он недосчитался многих вещей: женской куртки, спортивной сумки и оставленного в качестве вещдока в Алжире ружья, так фирма, на которую работал моряк, лишила его февральской зарплаты.

Судно, на котором плавал Токарев, принадлежит Латвии. Иностранная компания может нанимать для работы за границей граждан России только при наличии лицензии. У этой компании лицензии нет. Денис Токарев собирается вновь обратиться в аппарат уполномоченного по правам человека за помощью. И надеется вернуть положенные ему деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах