594

Пока погром не грянул. Пермь на грани Бирюлёво

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 14/01/2014 Сюжет Пермское Бирюлево

Как разжигали

Повод для «сбора всех частей» словно под копирку списали с Бирюлёво, где погромы начались после убийства Егора Щербакова, провожавшего подругу. Некий Максим Фирстов на своей страничке «ВКонтакте» 11 января написал, что накануне около пермского клуба Globass его друга насмерть избили два парня нерусской внешности, когда он тоже провожал девушку домой.

«Все кто против чурок, ребята просто давайте устроим им тёмную, просто разнесём эту багадельню (орфография и лексика сохранены. - Ред.). В воскресенье 12 января в 19.00», - таким призывом заканчивался пост Максима.

Позже полицейские скажут, что никакого убийства у клуба не было в помине, всё это «деза» и провокация. Тем не менее, пост вызовет ажиотаж в Интернете, и вечером 12 января молодые ребята начнут собираться кучками у гипермаркета «Семья» и Центрального рынка.

Потушили. Надолго?

К 19.00 их наберётся уже больше сотни (это официально, в Интернете же пишут о нескольких сотнях неудавшихся погромщиков). Но в МВД тоже читают соцсети. Поэтому на токовищах «боевиков» уже дежурили полицейские и омоновцы. Дабы не допустить беспорядков, они задержали 104 человека. Среди них - много ребят 14-17 лет, из отдела полиции их потом забирали родители. Хотя в Сети говорят, что небольшие побоища с битьём витрин в центре Перми всё-таки случились, в краевом ГУ МВД это отрицают. В полицию обратились только два побитых таджика, по их заявлению возбудили уголовное дело. Силовики выясняют, кто стоит за организацией беспорядков.

Но тревожный даже не звоночек, а колокол в Перми прозвучал. Не может не настораживать, как легко (всего пару постов в Сети плюс СМС-рассылка) и быстро (за полтора дня) удалось поднять на погром сотню молодых людей. Как бы ни пытались власти завуалировать национальный вопрос, он, словно незалеченная грыжа, так и норовит воспалиться. Пока «верхи» успевают потушить пожар.

Кстати

В интернет-сообществе выдвинули несколько версий «заказчика» провокации. Одни считают, что погром выгоден тем, кто хочет заполучить Центральный рынок. Другие полагают, что провокацию учинили сами полицейские: мол, это были «учения по сценарию межнациональных отношений». Заодно силовики пополнили базу «неблагонадёжных граждан» и получили повод теснее «поработать» с националистами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах