111

Не яйцами одними, или как отмечают пасху за рубежом

Крашеные яйца, кулич и вечерняя служба в соборе – так традиционно проходит праздник Пасхи в России.

В других странах, где так же сильны традиции христианства и день Вознесения Господня так же почитаем, праздник выглядит совершено иначе. Порой даже пугающе.

Распятие для филиппинцев не древний обряд, а современный ритуал. В Страстную пятницу жители этой южной страны дружно распинают друг друга, повторяя муки Христа. Несмотря на то, что процессия театрализованная, люди идут с тяжелыми крестами на спинах, бьют себя бичами, обливаются потом и кровью и висят на крестах совершенно реально. Официальная Католическая церковь, конечно же, такие действия не одобряет.

В Швеции и Финляндии Пасха считается еще и временем ведьм. В эти дни вся нечисть как и в Хэллоуин выходит на улицы. Поэтому жители жгут костры, чтобы отпугнуть нечистую силу. Даже соревнуются чей костер ярче и больше. А детвора ходит по домам в поисках пасхального угощения.

В Мексике на Пасху отдыхает вся страна. У школьников двухнедельные каникулы, многие фирмы переходят на укороченный рабочий день. Мексиканцы устраивают карнавальное представление в честь праздника Воскресения Господня, в котором воспроизводят историю гибели Христа, начиная с Тайной вечери.

В каждой стране есть свои пасхальные особенности. Во Франции всю Страстную неделю молчат церковные колокола. В Америке первая леди в пасхальное воскресенье катает яйца на лужайке перед Белым Домом.

В Канаде, Германии и Америке пасхальный кролик – основной персонаж. А вот в Австралии его место занял местный зверек билби.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах