Примерное время чтения: 4 минуты
134

В Перми министр и деревенский священник, оперативники и волонтёры решали, как бороться с наркоманией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ - Прикамье 27/04/2011

Система не ведёт войну с обществом, она употребляет его, не встречая серьёзного сопротивления. Первая попытка провести смотр сил, способных создать единый антинаркотический фронт, была предпринята по инициативе краевого Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков и уполномоченного по правам человека Татьяны Марголиной.

Ох уж эти тайны

Собрались за одним столом министр и деревенский священник, оперативники и волонтёры, медики и лидеры общественных организаций, депутаты и полицейские.

Каждому предложено было ответить на вопрос, как побудить человека, уже попавшего в зависимость, к отказу от приёма наркотических и психоактивных средств. Формулировка не имела особого значения. Всё равно каждый говорил о своём.

Силовики отчитались о проведённых мероприятиях, их было 46, и все успешные. 

- За три месяца 2011 года не выявлено ни одного случая вовлечения несовершеннолетних, - отрапортовала Татьяна Кондакова, замначальника Управления по организации работы участковых уполномоченных ГУВД по Пермскому краю.

Наводящий вопрос Татьяны Марголиной охладил пыл полицейского. Возможно, там впервые задумались, что «не выявлено» не значит «хорошо». Тут же силовики  перевели стрелки на другое ведомство. Оказывается, здравоохранение, сберегая врачебную тайну, мешает выявлять преступления на начальных стадиях.  На медицинском учёте сегодня 105 малолетних наркоманов, а на учёте в МВД - всего 46. Кто-то вовлёк полсотни неучтённых, а полицейские так и не узнали о беде.

Конкуренция

В Пермском крае на 15 тысяч официально зарегистрированных наркозависимых имеется 30 мест в медицинском реабилитационном центре. Впервые региональное правительство решило разместить заказ на реабилитацию больных наркоманией в некоммерческих организациях. Опыт, первый в России, грозит обострением конкуренции за клиента. Конкуренция между религиозными и светскими программами, между религиозными - по признаку веры. Участник совещания, приходской  священник Глеб Палкин на вопрос, что лучше - наркомания или инаковерие, ответил:

- Лучше явное зло, нежели внутреннее духовное зло, не видимое ни для близких, ни для самого человека. Он не борется с ним и погибает.

Конкурируй - не конкурируй, а принцип добровольности при отсутствии мотивации к лечению снижает результативность программ, будь они светские или церковные.  Пока есть доступ к зелью, наркоман лечиться не идёт. Как его замотивировать? В сентябре 2009 года подписано соглашение между ГУВД по Пермскому краю и некоммерческим партнёрством «Антинаркотические программы» о реализации пилотного проекта «Схема перенаправления потребителей наркотиков, задержанных правоохранительными органами, в государственные и общественные организации за медико-социальной помощью». В итоге Индустриальный отдел направил на консультацию 79 человек, Свердловский - 10, Дзержинский - 18. Включились в программу 43 клиента спецприёмника. В ремиссии сегодня 30 человек из 150 попавших в «Схему».

По мнению Татьяны Марголиной, самая большая проблема сегодня - разобщённость сил, противостоящих распространению наркомании. Для того чтоб понимать друг друга и выступать единым фронтом, сделан только первый шаг. Ошибки обозначены, замечания приняты. «АиФ-Прикамье» следят за развитием процесса. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах