Примерное время чтения: 6 минут
194

Протестантские лидеры не желают идти «под крышу» Госнаркоконтроля

 Реверанс  госчиновников 

Госчиновники  мирных и силовых ведомств сели за один стол с лидерами НКО, которые занимаются  реабилитацией наркоманов. Руководители некоммерческих организаций  впервые были представлены не просто как общественники, а как  религиозные деятели.  

Правда, протестанты и  православные  с примкнувшими к ним мусульманами сели по разные стороны.  На одном  берегу - президент Западно-Уральской миссии ( пятидесятники) Валерий Треногин; старший пресвитер церкви Евангельских христиан-баптистов Роман Вечерковский ; ответственный за связь с общественностью церкви "Новый Завет Сергей Поварницын.  На другом берегу - настоятель православного  храма святых Бориса и Глеба в поселке Майский, отец Глеб и представитель пермского муфтията Роза Савукова.  
Столь лояльное  отношение  власти к    пастырям    наступило после  скандальной  истории  с Краснокамским  реабилитационным центром «Дельфин». Прокуратура хотела  через суд центр закрыть, потому что осуждены были его  руководители.    Правозащитники, и в первую очередь пермский омбудсмен Татьяна Марголина,  вступились за центр. Она предложила не закрывать, а наоборот   поддерживать  подобного рода общественные организации , в том числе финансово. Но  с условием, что их деятельность будет сертифицирована.
Государственная власть в лице Госнаркоконтроля  идею о сертификации  не только подхватила, но и   «творчески» переработала. На заседание  комиссии был представлен   документ  «Правила функционирования системы  добровольной сертификации работ и услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих  наркотики  в немедицинских целях».  Суть документа:  реабилитационные центры на  добровольной основе могут пройти сертификацию в Москве, в   специализированном  НИИ.   Эта «индульгенция»  даст им право  получить  финансирование из краевого бюджета.  
Протестанты  возмутились.   Валерий Треногин :  я лучше вообще исключу из уставной деятельности  реабилитацию наркоманов, займусь  благотворительностью, чем    будут бороться за финансирование  через сертификаты.   Недоумевала и министр соцразвития Пермского края  Татьяна Абдуллина:   у нас свои критерии финансирования, почему   распределение средств из краевого бюджета должно зависеть от какой-то московской структуры?

Лечить или молиться?

Спор о сертификции выявил одно очень важное системное противоречие.  Выявилось два принципиально разных подхода к решению проблемы наркомании. Один подход можно назвать чиновничье-силовым.  Он представлен мощными структурами: Госнаркоконтролем, полицией, министерством здравоохранения. Суть подхода заключается в том, что наркомания – это болезнь, а употребление и распространение наркотиков – это  преступление. Методы – соответствующие: карать и лечить. Отсюда  показатели:   перекрытые наркотрафики, изъятые килограммы, а также  параметры работы медицинских учреждений:  количество коек, длительность пребывания в стационарах, число врачей, объем консультаций,  оснащенность специальным оборудованием.  Профилактические мероприятия: акции, форумы, показ фильмов и видеороликов  тоже  учитываются.  И само собой,  количество   пролеченных больных.   
У религиозных деятелей  подход иной. Они считают наркоманию  духовно-нравственной проблемой. Методы  решения –вовлечение  наркоманов в жизнь  религиозной общины,  совместная молитва,  труд, работа с семьями.  Показатели : количество реабилитационных центров и мест в них,  число  реабилитированных,  в том числе создавших семью и  родивших детей.  
Если сравнивать цифры, то получится такая картина. Религиозные  реабилитационные центры, по их собственной статистике, за 10 лет избавили от наркотической зависимости 5765 человек, всего реабилитацию прошло  12 499 человек.  То есть почти половина  вернулись к нормальной жизни. Создали семьи 488 человек.
Официальная медицина   в лице  первого заместителя  краевого минздрава Флеры Гилевой данных о лицах, начавших новую жизнь,  вообще не приводит. Она озвучила только количество пролеченных в стационарах и поликлиниках. За 2010 год эта цифра составила  28 000 человек.

Не сертификаты, а госстандарт

Параметры – камень преткновения  любой стратегической цели. Чем  они прозрачнее и конкретнее,  тем  эффективнее работа. Ни одна из приведенных цифр не может  точно определить степень эффективности работы государственных   и некоммерческих  организаций. У минздрава  параметры  некорректные, у  церквей – способ подсчета вызывает вопросы, их ведь никто не проверял. Да такой контроль, наверное, в принципе невозможен, потому что  всякое требование предоставить статистические данные  вызывает у религиозных деятелей  возмущение. 
В итоге  истинной картины реабилитации наркоманов мы не  имеем . Нельзя считать  объективной и статистику распространения наркомании.  Есть  общий показатель заболеваемости: количество  случаев наркомании на 100 тысяч населения.  В 2010 году он составил 182. Но вряд ли  этот показатель  отражает  истинное  положения  вещей.    Объемной картины   чиновники минздрава  ждали от    экспериментального тестирование  школьников.  Эксперимент  проводился   в  шести городах  региона: Березниках, Соликамске, Добрянке, Чусовом, Лысьве, Чайковском таковы. Результаты:  из выбранных 1638 человек 13,7 процента имеют опыт  знакомства с наркотиками.  Данные,  признаются в минздраве,  неполные, потому что   многие родители воспротивились  тестированию их детей.  Соцопрос  дал бы лучшие результаты. И не потребовал бы  такого гигантского финансирования ( 5394,6 тысяч рублей за 4 года), как тестирование.  
Статистическая разноголосица  подтверждает  мысль  о необходимости стандартизации услуг по реабилитации наркоманов.  Но вопрос о том, кто и как  будет проводить эту стандартизацию. На этот счет  свое веское слово  сказала пермский омбудсмен Татьяна Марголина. Предложенная наркоконтролерами  схема, по ее мнению,   изначально коррупционная. Контроль государства  - это не  ведомственные сертификаты,  а   госстандарт на  услугу по реабилитации наркоманов. Пока такого стандарта нет. Значит,  решать проблему нужно  по-другому. Реабилитационные центры  должны самоорганизоват ься  и  выработать правила игры, а краевые власти  организовать  переговорные площадки.  
Министр общественной безопасности Игорь Гончаров, который вел заседание, зафиксировал все предложения и внес их в протокол.   Возможно,  какая- то частичка здравого смысла  появится и в   программных краевых документах, нацеленных на  решение проблемы наркомании.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах