
Именем летчика Валерия Рубаненко, 7 мая 1971-го не допустившего падения самолёта на жилые кварталы Чёрмоза, давно названа улица, в его честь при входе в общественный сад установлен памятный знак в виде крыла истребителя. Второй памятник - на дамбе.
КАК БЫЛО?
Так в чём же состоит подвиг данного пилота-воина? Приведем каноническую, так сказать, версию.
Рубаненко на МиГ-25 летел выполнять задание с военного аэродрома, расположенного на севере Пермской области. Почему-то до перестройки трассы военных самолётов проходили прямо над городом. В бомболюке - полный боекомплект, десятки тонн бомб и снарядов. Под крылом замелькали улицы Чёрмоза. Как вдруг - двигатель вспыхнул, повалил дым.
- База, я пятый. Отказал двигатель, я падаю!
- Пятый, немедленно катапультируйтесь! Слышите! Катапультируйтесь!
- Не могу катапультироваться! Пролетаю над населённым пунктом! Внизу населённый пункт! Попробую увести самолёт от города!
ВОЙНА НАЧАЛАСЬ!
Вот что рассказывает очевидец событий Ольга Ануфриева:
- Я тогда училась в десятом, выпускном, классе. Перед Днём Победы нам показывали какой-то документальный фильм о войне. В кабинете окна задернуты чёрными шторами, треск кинопроектора. Сидим, скучаем. Вдруг монотонный голос диктора прервал страшный взрыв. Здание школы задрожало, стены заходили ходуном. Все бросились в коридор. Оттуда уже доносились крики «Война! Началась война!» Люди выбегали на улицу и бежали в сторону Камы, откуда слышались взрывы и валил густой столб чёрного дыма. На берегу собрались сотни людей. Все они смотрели на другой берег, гадая, что произошло. Потом мы узнали, что упал военный самолёт с полной загрузкой.
Но позвольте: во-первых, какой бомболюк и какие десятки тонн бомб и снарядов, когда речь идёт о МиГ-25? Ведь у него - всего четыре точки подвески, на которые можно прицепить в сумме не более 1800 килограммов: как правило, четыре управляемые ракеты средней дальности. МиГ-25 - не бомбовоз, а истребитель-перехватчик, если, конечно, имеется в виду эта машина.
Во-вторых, другие очевидцы утверждают, что самолёт вообще не взорвался: «Он несколько лет в трясину погружался, в 1976-м только хвост со звездой торчал». Хотя упади под Чёрмозом МиГ-25, торчали бы… два хвоста. Поскольку данный летательный аппарат, принятый на вооружение в 1970-м, - первый в мире с двухкилевой схемой хвостового оперения. А однокилевыми были МиГ-19: их вооружение - три 23-миллиметровые пушки НР-23, плюс две бомбы до 250 килограммов или два блока неуправляемых реактивных снарядов ОРО-57К - при условии, что сняты подвесные топливные баки (ПТБ).
ЧЁРМОЗ ПОМНИТ
Валерий Рубаненко после подготовки в Краснодарском учебном авиационном центре поступил в Армавирское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков противовоздушной обороны (АВВАКУЛ), которое окончил в 1969 году. И был распределён в числе двенадцати однокашников в Пермь, в аэропорт Большое Савино, в 764-й истребительный авиаполк. Так вот Геннадий Топорков, сослуживец Валерия из той самой армавирской дюжины - ныне пенсионер украинского Миргорода, на форуме сайта училища avvakul.ru пишет: «Летали на МиГ-19. Первыми в Союзе переучились на МИГ-25П. Хорошее было время, есть что вспомнить».
Относительно гибели Рубаненко его сокурсники предельно конкретны: «МиГ-19, на «потолке» оторвался бак, «штопор» - не прыгнул». Увы, в опубликованных списках Героев Советского Союза ФИО героя чёрмозского не значится, хотя в присвоении ему высокого звания посмертно убеждены в прикамском городке многие. Живущий же в Калининграде внук Рубаненко - Михаил - о подвиге деда до недавнего времени и понятия не имел.
Так был ли он - подвиг? Да - без оговорок. При достижении МиГ-19 максимальной высоты произошёл срыв одного ПТБ, самолёт ушёл в «штопор», но 25-летний пилот смог предотвратить падение машины на головы невинных. А вот покинуть её уже не сумел. Как пишут однополчане Рубаненко: «Он выполнял полёт на разгон, в процессе разгона произошел отрыв подвесного бака, который ударил по стабилизатору, и самолёт перешёл в неуправляемый полёт с большой перегрузкой, которая и не позволила Валерию катапультироваться». Он погиб, спасая целый город, - значит, герой. По Указу Президиума Верховного Совета или без официального признания - одинаково. Главное, Чёрмоз помнит…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть