Мера благая. Но весь вопрос в том, насколько непросто чиновникам будет её обойти. По тому, какое детство мы уже потеряли, отправились ностальгировать корреспонденты «АиФ-Прикамье».
Между Пермью и Краснокамском - живописное село Мысы. Когда-то здесь располагался мощный детский военно-спортивный лагерь «Космос». Полоса препятствий, спортивные площадки, добротные корпуса для будущих призывников. Так было ещё в конце девяностых. Сейчас бетонный забор местами накренился, из-под него, как грязное нижнее бельё, проглядывает картина запустения. Летние веранды покосились, их щербатая черепица поросла мхом. Из густой поросли осинника торчат развалины каменных строений. Островками цивилизации среди всего этого хаоса выглядят загоны для лошадей. Лошадки не простые: сразу чувствуются стать и грация. Золотовалютный запас! Частный.
Упираемся в добротные евроворота. Долго нажимаем на закорючку звонка под истеричный лай сторожевых псов. Наш водитель Антон надевает тёмные очки и примеряет на себя распальцовку «реального пацана». Фотокорреспондент Серёжа Копышко взъерошивает волосы и тоже пытается стать «пореальней». Нам предстоит сыграть роль посланцев некоей организации, которая готова прикупить пару тысяч гектаров земли недалеко от Перми.
Вышедший из ворот служитель с уважением косится на наш серебристый «Форд». Предложение о покупке или аренде земли встречает благосклонно. Оказывается, этой территорией размером в 20 гектаров владеет коннозаводчик Игорь Петров. И его уже посещала мысль о том, чтобы пустить сюда арендаторов, которые восстановили бы руины, организовали в корпусах какое-то производство. Да, здесь был когда-то детский лагерь. Но теперь он превращён в кормовую базу для лошадей.
Нам дают телефон владельца, но за ворота категорически не пускают: здесь не любят чужаков. Из телефонного разговора с владельцем узнаём, что о покупке или аренде земли в ближайшие два-три года не может быть и речи. А позднее бывший лагерь, возможно, будет выставлен на продажу целиком. Интересно, ринутся ли его выкупать назад муниципальные органы, когда-то выкравшие его у детей? Вопрос, конечно, риторический.
Сквозь брешь в заборе Сергей Копышко успевает сделать исторический снимок: потрёпанную скульптуру, изображающую идеального пионера, в буйных зарослях сорных кустарников. Как-никак, памятник ушедшей эпохе…
Пиво у пионерской комнаты
Переехав через узкую речку, натыкаемся на ещё один бывший пионерлагерь - «Огонёк». Долгие годы он был на балансе ТЭЦ-5. Когда в перестроечное лихолетье денег на содержание лагеря у предприятия не стало, пустующую территорию начали разворовывать все кому не лень. С отчаянья руководство ТЭЦ приняло решение раздать здесь участки земли своим сотрудникам бесплатно. А те, оформив землю в собственность, начали активно её перепродавать.
Образованное ещё в 1999 году садоводческое товарищество имеет вид весьма своеобразный. Летние детские веранды приспособлены под дровяники. Аккуратное строение с хорошо сохранившейся надписью «Пионерская комната» стало чьим-то садовым домиком. Рядом под раскидистой берёзой - добротный, врытый в землю стол, окружённый скамейками. Пионеры здесь играли в шахматы. Теперь на этом месте «любители» подчас коротают вечера за кружкой пива, забивая «козла» в домино.
Сергей Полянцев (фамилия и имя изменены) поселился в просторной детской бане. Постройка кирпичная, очень добротная. Перестелил крышу, сделал перепланировку, да и не захотел возвращаться в Пермь. Квартиру оставил детям, а сам круглый год живёт на своём дачном участке. Место уютное, спокойное. Рядом речка, в ней водится щеклея… Прямо на участке - качель для внуков, осталась ещё с пионерских времён. На резных лагерных воротах уютно сушатся половички.
Земля здесь не ахти какая, но садоводы облагораживают её, как могут. Там, где дети строились на линейку или гоняли мяч, теперь разбиты аккуратные грядки.
Столовую новому владельцу-садоводу сносить не пришлось: сама рухнула. А вот деревянные корпуса (каждый - человек на двадцать детей) оказались прочнее. Один из них для недавно приобрела семья из Березников.
- Немудрено, - рассуждают соседи. - Березники уходят под землю. А те «скворешники», которые предлагаются властями переселенцам, сляпаны настолько халтурно, что люди вынуждены искать что-то на стороне.
Бесфартовая «Фортуна»
Ещё один адрес на нашем пути: Кировский район Перми, ул. Кировоградская. Здесь, в красивейшем месте на берегу Камы, расположен детский спортивный лагерь «Фортуна». Когда-то он назывался «Теремок». Но, как известно, в новые времена - новые песни. «Фортуне» не подфартило. Уж очень лакомый кусок в черте города. Просто идеальный для строительства коттеджей. Резные теремки уже выросли вплотную к лагерю - без всякого на то разрешения. В результате нарушена санитарная зона: от питьевой скважины до ближайших построек теперь гораздо меньше положенных тридцати метров. Вот и повод не открывать лагерь.
Впрочем, по словам обслуживающего персонала, в прошлом году было сделано всё, чтобы лагерь не открылся. Один 120-килограммовый проверяющий старательно прыгал на крылечках, а когда они гнулись, ругался, что постройка никуда не годится. Ещё трое чиновников были куда более откровенными: открыто объявили обслуживающему персоналу, что всё здесь пойдёт под бульдозер, в том числе и пришедший в негодность архитектурный памятник - Дом на набережной.
Многие годы в этом лагере отдыхали и тренировались юные спортсмены. Теперь, по слухам, это место облюбовал депутат Государственной думы Юрий Борисовец.
- Слухи к делу не пришьёшь, - говорит директор Пермского центра по физической культуре, спорту и здоровьесбережению Владимир Левитан. - Но в этом году лагерь вряд ли откроется. Долгие годы он был на балансе у нашего центра. В прошлом году город не выделил средства на его содержание, и мы вынуждены были сдать его арендаторам. Но они так и не открыли лагерь: не позволил Роспотребнадзор. Теперь я жду приказа о передаче лагеря департаменту имущественных отношений. Не думаю, что, в свете последних выступлений президента, это детское учреждение будет продано частникам. Скорей всего, его сдадут в аренду той фирме, которая сможет обеспечить его эффективное функционирование. Хорошо бы подумать о его круглогодичном использовании (пока что оно простаивало девять месяцев в году). Необходимо строительство нового, более комфортабельного корпуса для детского отдыха. В нынешних деревянных домиках хорошо в тёплую погоду, а в прохладную - не очень уютно.
Аренда, конечно, дело хорошее. Но не получится ли так же, как с уборкой городских школьных помещений? Отдали эту работу сторонней фирме, и расценки вдруг взлетели до небес.
В любом случае, у нас осталось много вопросов по предстоящему использованию детских лагерей. С представителями департамента по имуществу наша корреспондентская бригада столкнулась недалеко от села Мысы - в детском лагере «Чайка». Представившись, мы не успели задать ни одного вопроса. Ответ чиновников был исчерпывающий: прежде чем говорить с журналистами, нужно получить разрешение от руководства.
Что ж, будем ждать ответов на наши запросы. И обязательно проинформируем в дальнейшем наших читателей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть