58

Закупаем пожарную технику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Прикамье 08/06/2011

Прошлым летом в сводках новостей тема лесных пожаров в России была №1, поэтому к нынешнему пожароопасному сезону Пермский край готовился заранее. О текущей ситуации на «лесном фронте» губернатору Олегу Чиркунову доложил краевой вице-премьер Игорь Орлов.

С начала пожароопасного периода в Пермском крае уже потушено 74 природных пожара. Причиной большинства возгораний по-прежнему является человеческий фактор. Несмотря на предупреждения и запреты, пермяки продолжают разводить костры в лесах, подвергая опасности себя и окружающих. Поэтому в Прикамье ввели особый противопожарный режим, доступ населения в леса ограничен. Нарушители рискуют получить неприятности в виде штрафа.

- Какую погоду нам ожидать этим летом? - спросил глава региона.

- По прогнозам гидрометцентра, пик жары ожидается в конце июля, - сказал Игорь Орлов. - Готовимся к этому периоду особенно тщательно. Сейчас также пошли грозы, они тоже приводят к возгораниям. Мобилизуем все силы и средства, чтобы противостоять пожарам.

В борьбе с огненной стихией в этом году лесникам поможет новая техника. Пермский край и Рослесхоз подписали соглашение о выделении региону 75 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение 22 единиц лесопожарных машин - это  бульдозеры, тракторы, тягачи, автопожарные цистерны. Регион добавил к этим средствам ещё 14 миллионов рублей. Техника будет доставлена в Чердынское и Гайнское лесничества, так как здесь лесные угодья наиболее труднодоступны.

- На чьём балансе будет эта техника? - спросил вице-премьера Олег Чиркунов.

- Она будет на балансе краевого учреждения «Пермский лесопожарный центр», который создан в мае этого года. Технику мы передадим лесничествам на время пожароопасного сезона, - сказал Игорь Орлов.

- Какой контакт с муниципалитетами по опашке земель и другим противопожарным мерам? - поинтересовался губернатор.

- До 10 июня все территории, примыкающие к лесным массивам, эти работы должны завершить, - отметил вице-премьер.

- Посмотрите, чтобы они всё это сделали не формально, - поручил Олег Чиркунов.

Лесопожарный центр сейчас работает в круглосуточном режиме. Следят за ситуацией в лесах 378 пожарных команд. Помогает и авиация. Ежедневно патрулируют леса с воздуха самолёты Ан-2 и вертолёты. Штат пожарных-парашютистов в этом году увеличат с 63 до 160 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах