Как сообщили «АиФ-Прикамье» в компании «Уралкалий», к ликвидации воронки на железной дороге планируется приступить уже через месяц.
Напомним, ещё в апреле после консультаций с учёными из научных институтов «Уралкалий» совместно с администрацией Березников предложили засыпать «малыша» (так прозвали воронку в народе – прим. автора). Это решение на очередном заседании правительственной комиссии поддержал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, поручив составить график работ.
Пока учёные так и не пришли к общему мнению, что же всё-таки явилось основной причиной образования воронки на железной дороге в районе станции «Березники». Однако эксперты единодушны в том, что её необходимо засыпать. И чем быстрее, тем лучше.
- Иначе воронка будет расширяться из-за обрушения бортов, – считает Борис Борзаковский, заведующий лабораторией закладки ОАО «Галургия».
Помимо соображений безопасности есть и очень важный экономический фактор. Как известно, сразу после её образования в ноябре прошлого года вокруг была определена 150-метровая безопасная зона. В результате из-за недостаточной длины путей возникают трудности с формированием составов для отправки продукции березниковских компаний. Поэтому и железнодорожники заинтересованы в скорейшей ликвидации воронки. После чего можно смело приступать к восстановлению железнодорожных путей.
Победила песчано-гравийная смесь
Разработку проекта ликвидации воронки поручили специалистам ОАО «Галургия». Сегодня график работ готов и прошёл согласование в Министерстве природных ресурсов. Согласно этому графику воронку должны засыпать уже к январю следующего года.
– Завершить работы по засыпке нужно до наступления морозов, чтобы материал имел необходимую сыпучесть и давал минимальную усадку. Поэтому уже сейчас мы выдаём часть документации для выполнения подготовительных работ заказчику – компании ОАО «Уралкалий», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «АиФ-Прикамье» генеральный директор «Галургии» Аркадий Гринберг.
По подсчётам специалистов, для ликвидации воронки потребуется более 800 тонн песчано-гравийной смеси. Именно на этом материале остановились учёные после многочисленных испытаний и расчётов.
Во-первых, для засыпного материала важны такие характеристики, как сжимаемость и растекаемость. С этими параметрами у песчано-гравийной смеси всё отлично: она дает малую усадку, что очень важно для восстановления и дальнейшей эксплуатации железной дороги. Во-вторых, песчано-гравийная смесь не является ни щёлочной, ни кислотной, поэтому нейтральна к деминерализованным водам. Следовательно, не навредит окружающей среде. Это огромный плюс, если учесть, что воронка пересекает несколько водоносных горизонтов.
Сто дней от приказа
В качестве поставщика песчано-гравийной смеси выбран порт «Березники». Эта компания предложила наиболее оптимальный способ доставки засыпного материала: смесь планируется транспортировать баржами в ковш канала возле Первого калийного рудоуправления.
– Это удачный вариант, – убеждён Андрей Родионов, начальник управления по мониторингу зданий и сооружений ОАО «Уралкалий». – От ковша до воронки доставлять песчано-гравийную смесь будут самосвалами. Очень важно, что нам не придётся использовать улицы Березников, ведь дорога будет проходить по территории Первого калийного.
Авторы проекта предложили засыпать воронку с помощью передвижного ленточного конвейера с выдвижной стрелой, который используется на солеотвалах. Как рассказал «АиФ-Прикамье» Андрей Родионов, сейчас рассматриваются два варианта расположения конвейера.
- Либо поместим его на небольшом возвышении, и тогда с одной точки можно будет засыпать всю воронку. Либо будем передвигать конвейер по мере заполнения воронки.
В любом случае, конвейер установят на безопасном расстоянии от края воронки – около 15-20 метров. Самосвалы выгрузят песчано-гравийную смесь на специальную площадку. Затем погрузочно-доставочные машины наполнят ею бункер-перегружатель, и уже оттуда она поступит на конвейер, а потом – в воронку. Разумеется, перед этим будут откачивать воду, которая сейчас заполняет воронку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть