aif.ru counter
52

Семье погибшего при провале в Березниках выплатят 3 млн рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 19/09/2012
Фото: Виктор Брандман

Из-за обрушения под землю ушли бульдозер и погрузчик, в котором на тот момент находился  водитель Геннадий Парфёнов. К сожалению, в результате трагического случая 52-летний работник ЗАО «Соликамскстрой» погиб. У него осталась  жена и двое детей.. Городская комиссия по недопущению чрезвычайных ситуаций  приняла решение выделить семье единовременную материальную помощь в размере 3-х млн рублей. Кроме того, сейчас решается вопрос о предоставлении семье Геннадия Парфёнова нового жилья в Соликамске.

Не выдержали породы

Сразу после ЧП все работы по ликвидации воронки были приостановлены, на место аварии выехали руководители города, специалисты ОАО «Уралкалий» и надзорных служб. В 11 часов состоялось внеочередное заседание городской комиссии по недопущению чрезвычайных ситуаций, в котором приняли участие представители ОАО «Галургия» и Горного института УрО РАН. Им было поручено подготовить предварительное заключение о причинах произошедшего обрушения. 

Учёные озвучили его в четверг 13 сентября в администрации города Березники, где глава Сергей Дьяков провёл очередное заседание КЧС. По мнению сотрудников ОАО «Галургия» и Горного института УрО РАН в месте образования провала залегал мощный пласт известняков, который на глубине от 40 до 60 метров перекрыл полость воронки. При засыпке известняковые породы разрушились, и песчано-гравийная смесь обрушилась в незаполненное пространство. Это привело к сползанию юго-восточной части бортов воронки.

 - Когда приступили к засыпке провала ПГС, то постепенно увеличивалась нагрузка на породы, которые перекрывали этот канал, соединявший воронку и полость выщелачивания. И когда вес засыпанной смеси превысил несущую способность пород, случилось их обрушение, - отметил на заседании 13 сентября Валерий МАРАКОВ, заведующий научно-исследовательским Березниковским филиалом ОАО «Галургия».

Добавим, что  данные мониторинга не выявили ускорения оседания почвы. В результате обвала размеры воронки увеличились в верхних слоях чуть более чем на 20 метров.

Газопровод перенесут

На заседании КЧС, которое прошло в минувший четвёрг, специалисты также рекомендовали расширить размеры потенциально опасной зоны в восточном направлении на 50 метров.  И их предложение было принято. В результате чего решено приостановить на время работу автозаправок «Кольцо» и «Нефтехимпром», попадающих в эту зону. 

Как подчёркивают учёные, в потенциально опасной зоне также расположен магистральный газопровод. И хотя оседания под ним остаются стабильно невысокими, было принято решение в максимально короткие сроки перенести газопровод за её пределы. Напомним, что доступ на территорию опасного участка запрещён, на всех подъездных дорогах выставлены посты охраны, организовано патрулирование полицейскими. При этом специалисты  Горного института УрО РАН и ОАО «Галургия» подчёркивают, что жилой зоне Березников опасность не угрожает.

Засыпка приостановлена

Официальное заключение о причинах произошедшего обвала учёные после проведения комплекса исследований и анализа дополнительных материалов должны предоставить на ближайшем заседании КЧС. Кроме того, на прошлой неделе специалисты Горного института УрО РАН приступили к построению трёхмерной модели воронки. Она позволит лучше отслеживать развитие провала.

Глава Березников Сергей Дьяков также поставил перед специалистами задачу обследовать  дно воронки с помощью эхолота и других технических средств, чтобы определить местонахождение тела погибшего Геннадия Парфёнова и попавшей туда техники. Об итогах этой работы специалисты также должны доложить на ближайшем заседании КЧС. До выяснения всех причин и обстоятельств обрушения засыпка воронки будет приостановлена. Добавим, что комиссия Ростехнадзора занимается выяснением причин несчастного случая и проверкой, как соблюдалась техника безопасности во время проведения работ по ликвидации воронки.

Комментарий

Дмитрий ШКУРАТСКИЙ, генеральный директор ОАО «Галургия»:

 - Речь идет не об образовании нового провала, а об осложнении ситуации при ведении работ по засыпке существующей воронки в районе БШСУ. Окончательные выводы будут сделаны после проведения комплекса исследований и завершения работы комиссии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах