60

ОСАГО - выстрел по колесам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Прикамье 27/07/2011

Вслед за ударным подорожанием топлива выросли цены на автострахование.

28 июля 2011 года - ключевая дата для тех, кому предстоит покупать или пролонгировать полис ОСАГО.  До - по старому тарифу, после - по новому, повышенному. 

Критерии роста

Стоимость полиса зависит от базовой ставки и восьми коэффициентов. Размер базовой ставки - 1980 рублей, он не менялся с 2003 г., когда было введено страхование гражданской ответственности водителей. Коэффициенты пересматривались в последний раз в 2009 г. (Постановление Правительства РФ от 10.03.2009 г. № 225). Новое ужесточение введено Постановлением от 13 июля 2011 г. За время пребывания в должности премьер-министра Владимир Путин дважды пошёл навстречу пожеланиям Союза страховщиков. Новый рост стоимости полиса вызван неумолчными жалобами страховщиков на убыточность ОСАГО. Коэффициенты поправлены таким образом, чтобы «нагрузить» именно тех водителей, которые приносят наибольшие убытки страховому бизнесу. Территориальный коэффициент повышен в 169 городах, в 130 остался прежним.  

Пермь = столица

До сих пор самыми дорогими для автовладельцев городами были Москва и Санкт-Петербург. 
Постановление 13 июля приравняло к ним  ещё шесть городов: Пермь, Казань, Челябинск, Тюмень, Якутск и Сургут. Видимо, там живут самые безответственные водители, за которых приходится платить страховым компаниям. Самой пострадавшей оказалась  всё-таки Тюмень. У нас Кт вырос на 0,4 (был 1,6 стал 2), а у них - сразу на 0,7 (был 1,3 стал 2). 
На стоимость полиса решительно влияет мощность двигателя. На это раз законодатель оказался придирчив исключительно к владельцам среднего сегмента: от 50 до 100 лошадиных сил. Коэффициент увеличится на 0,1 пункта. 
На 0,1 пункта подрос коэффициент, учитывающий возрастной риск (касается водителей до 22 лет). Неопытность (водительский стаж до 3 лет) стоит теперь на 0,2 пункта больше, чем прежде.  
Неблагоприятным фактором считается оформление не круглогодичного, а временного полиса ОСАГО. В этом случае прежде действовал коэффициент 1,7. Он подрос на 0,1 пункта. Если к управлению автомобилем допущен неограниченный круг водителей, базовая ставка будет умножена на 1,8. Прежде действовал коэффициент 1,7.

В рублях

Стоимость полиса ОСАГО для конкретного водителя во всех страховых компаниях одинакова. Мы попросили сотрудника одной пермской страховой компании рассчитать цену полиса для водителя, проживающего в Перми, при условии, что все прочие факторы, его характеризующие:  возраст, стаж, мощность автомобиля и доступ к управлению, - благоприятны.
Получилось по-старому - 3770 рублей, по-новому - 5544 рубля. Разницу в 1774 рубля пермяк заплатит за неблагоприятный имидж аварийного региона. 
Менеджер подсластил нам пилюлю, пообещав скидку за безаварийное вождение в предыдущем году. И на том спасибо. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах