125

Сломался ноутбук? Всё поправимо!Главное, найти хорошего мастера.

Ремонтировать компьютерную технику, в том числе, и ноутбук – это всегда прерогатива профессионалов. Что может сделать в такой ситуации рядовой пользователь? Только найти хорошего мастера и довериться ему в вопросах ремонта. Но, во-первых, безоглядно доверять все равно не стоит. А, во-вторых, если придти в сервис-центр со словами «у меня тут что-то булькнуло, шмякнуло и крякнуло» есть шанс наткнуться либо на очень среднего специалиста, либо на завышенную цену. Все-таки настоящие профессионалы совсем уж оголтелых чайников не уважают. Поэтому, прежде чем начать поиски «своего» мастера, стоит самостоятельно изучить базовые правила эксплуатации  техники, а также осзнакомиться со списком типичных поломок. Тогда удастся поддержать со специалистом конструктивную беседу и хотя бы примерно определить уровень компетентности сотрудника сервис-центра.

Определяемся с «симптомами»

Итак, познакомимся с основными случаями поломки экрана ноутбука. Надо сказать, проблем здесь может быть великое множество. А всё потому, что экран в данной ситуации – одно из самых уязвимых мест. Например, часто происходят механические повреждения. Так, если монитор напоминает витраж из тысячи кусочков – дело точно не обошлось без механического воздействия. Некоторые магазины по гарантии предоставляют возможность ремонта, в том числе, и такого рода дефектов. Поэтому, если ноутбук новый, стоит обратиться в магазин, где он приобретался.

Однако во многих случаях монитор ломается не из-за механического воздействия, а  вследствие неисправности какой-либо детали компьютера. Определить причину поломки можно, основываясь на внешних «симптомах»:

Экран ноутбука горит тускло, картинка видна очень плохо, либо она стала одного цвета.

Это неисправность лампы подсветки, которая подлежит замене.

Экран ноутбука не светится, но изображение можно различить.

Также как и в предыдущем случае, проблема может крыться как в лампе подсветки, так и с ее инвертором.

Изображение с момента повреждения стало мигать.

Такое бывает, когда повреждения касаются матрицы ноутбука. Если проблема кроется в шлейфе на матрицу - возможен ремонт. В остальных – поможет только замена матрицы.

После удара на экране появились вертикальные или горизонтальные цветные полосы.

Проблема также решается заменой матрицы.

После удара экран не отображает изображение.

Возможно, что повреждена видеокарта или проблема с экраном ноутбука. Видеокарту можно отремонтировать, а матрицу следует сменить.

Экран ноутбука разбит.

Опять же – замена матрицы.

На экране появилась рябь или какие-то символы.

Подключите ноутбук к внешнему монитору. Если символы не пропали, то, вероятнее всего, это неисправен видеочип. Если пропали – матрица или шлейф. В случае неисправности видеочипа или шлейфа возможен ремонт, в случае матрицы – ее замена.

…И сразу к врачу!

Обнаружив один из этих признаков в работе монитора, необходимо отправиться к специалисту и подробно рассказать ему о всех симптомах и своих предположениях относительно причин проблемы. Также стоит внимательно выслушать первоначальные предположения мастера, а потом – и его итоговый «диагноз». К сожалению, поломки имеют тенденцию случаться периодически. Если нечто подобное произойдет снова, понимание проблемы, как минимум, снизит эффект первоначального шока, а, как максимум, поможет справиться с дефектом быстро и эффективно. Но самое важное, это возможность обратиться к мастеру, который однажды уже продемонстрировал свою честность и профессионализм. Разбираться во всем самому – невозможно. А вот знать, кто разбирается, просто необходимо.

В любом из этих случаев – если вы не являетесь опытным пользователем и не разбираетесь в строении сломанного аппарата – лучше воспользоваться помощью специалиста. Домашний ремонт – аналогия народной медицине.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах