143

Очёрский «заводной апельсин». Из спецшколы сбежало 12 малолетних преступников

Очёр снова в центре скандала. Если ранее поводом служила ситуация с иммиграционным центром, в этот раз у всех на слуху другое учреждение – спецшкола для малолетних преступников. 

Подобного рода школа-колония – единственная в Прикамье. Здесь обучаются молодые преступники, вина которых в совершении преступлений была доказана, но в тюрьму их не отправили по причине малолетства. 

Сегодня все СМИ опубликовали новость от уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае Павла Микова о том, что из 26 воспитанников спецшколы 12 сейчас находятся в бегах. Удивляет позиция администрации школы – долгое время они не сообщали в полицию о побеге, а пытались найти пропавших самостоятельно. Господа, это же не просто трудные подростки, у которых переходный возраст. Это опасные для общества преступники.

Я своими глазами не раз видела, как эти ребята стройным шагом возвращаются в школу с прогулки под конвоем. Конвой – громко сказано, за ними наблюдает всего 1 воспитатель. Их прогулки всегда происходили примерно в одно и то же время. В этот период я старалась не выходить на улицу. Просто страшно. Страшно, потому что около 30 «свернувших на кривую дорожку» человек идут по другой стороне улицы и отпускают пошлые шуточки в твой адрес. Здесь не могу не сравнить с ситуацией во взрослой колонии. По долгу журналистской службы пару раз мне приходилось бывать в мужской тюрьме, там девушку по территории сопровождает несколько вооруженных охранников.
А что сможет сделать один воспитатель с шайкой малолетних бандитов? 
Нет, ну пошлые комментарии можно услышать от любой другой компании юных грубиянов. Разница в чем? Разница в том, что эти дети уже переступили черту, разделяющую закон и беззаконность.  И удовлетворить свои желания вопреки нормам морали, права и т.д для них – раз плюнуть. Помнится, был в этой школе легендарный воспитанник, местные очерские ребята его сильно боялись – говорили, что он зарубил топором человека насмерть только из-за того, что обидчик назвал его девушку «шалавой». «Вот это поступок! Я понимаю!» - такая была реакция у местных девочек. Мне это больше напоминает какой-то фрагмент из фильма «Заводной апельсин». Другие декорации, обстоятельства, но смысл тот же. Смысл в неконтролируемой подростковой агрессии. Что случится, если 26 агрессивных и недовольных жизнью мальчиков запереть в одном месте и при этом недостаточно за ними приглядывать? 
«В июле 2010 года подозреваемые, являясь воспитанниками Очёрской специальной общеобразовательной школы закрытого типа, с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей, совершили насильственные действия сексуального характера в отношении 14-летнего воспитанника указанной школы», - информация от СК РФ по Пермскому краю. 
12 отважных сейчас в самоволке, и по возвращении в школу их ожидает не «двойка» за прогул, а новый срок за побег.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах