Примерное время чтения: 5 минут
296

Погибшая «Булгария» молчит о катастрофе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Прикамье 17/08/2011

«Булгария» находится в сухом доке. Официальные источники сегодня утверждают, что судно не имеет пробоин в корпусе. Прочая информация сокрыта до поры в интересах следствия.

Действительно, с самого начала экспертов занимал не сам факт крушения ветхого дизель-электрохода, а скорость, с которой судно ушло на дно.

Версия 1

Генеральный директор судоходной компании ООО «НерудОйл» Виктор Сельков (до марта 2002 г. - генеральный директор ОАО «Камское речное пароходство») на следующий день после катастрофы высказал предположение, что дизель-электроход либо напоролся на топляк, либо задел днищем мель:

- Не мог теплоход утонуть за три, восемь или десять минут, не имея рваной раны на корпусе. Отказ двигателей или десяток неучтённых пассажиров - тоже не причина. У корабля двух-трёхкратный запас по грузоподъёмности. Суда такого типа ходили в советское время как грузопассажирские в направлении Пермь - Астархань. Люди возили 20-30 тонн всякого груза: арбузы помидоры, шины и т. п.

Развивая свою версию, Виктор Сельков поясняет, каким образом могла появиться пробоина:

- Опаздывали по расписанию (это - факт!) и, чтобы сэкономить время, видимо, пошли не по судовому ходу, не по знакам, срезали, а камское устье коварно. Мели. Я на 90% уверен, что там рваная большая пробоина. Поднимут - сами убедитесь, что я прав.

Позже подтвердилось, что «Булгария» лежала в нескольких десятках метров от мели. Про повреждения, полученные от соприкосновения с дном на мелководье, открытой информации до сих пор нет. Зато было предположение, что капитан сознательно вёл судно на мель, понимая, что оно тонет. Значит, косвенно подтверждается предположение Виктора Селькова об отклонении от «судового хода» и, опять же косвенно, подтверждается другое предположение.

Версия 2

Экипаж прозевал водотёчность, а потом было уже поздно. Такое предположение высказал другой пермский речник, генеральный директор судоходной компании ООО «Геотранс» Александр Попов.

- Судно, если на момент аварии не произошло разрыва корпуса, не могло затонуть за три минуты. Да даже за десять минут, - уверен Александр Попов. - Представляете, какие там объёмы? Тысяча тонн водоизмещение! Тысячу тонн залить в трюмы за три минуты невозможно через открытые иллюминаторы. Думаю, была какая-то водотёчность. Судно в ходу набирало воду и постепенно погружалось. Экипаж этого не заметил; сигнализация, скорее всего, не сработала. А дальше имела место ошибка судоводителя. У каждого судна есть такая характеристика, как критический угол, после которого происходит опрокидывание. Чтобы достичь крена на такой угол, нужно совместить много факторов. Очевидно, в данном случае судоводитель умудрился их совместить. И крен на борт был, и поворот заложен в сторону накренения, и ветер с волной бил в том же направлении. Но всё же решающим фактором, на мой взгляд, могло быть наличие подсланевых вод. Это как ванна с водой. Только наклон дали, они быстро под сланями перекатились и создали дополнительное давление на борт. Быстрота, с которой судно ушло под воду, должна иметь какое-то правдоподобное объяснение. Это моя версия. Она может не подтвердиться, но она правдоподобна.

Ждём-с

В прессу просочилась информация, что пробоины в корпусе «Булгарии» всё же есть, их четыре, и получены они (судя по форме) при движении задним ходом. Если так, в заочном споре побеждает Александр Попов. Течь была. Вода набиралась постепенно.

Почему в официальных комментариях «нет пробоин»? Во-первых, их на самом деле может там не быть. Утечка информации происходит не обязательно из самых чистых источников. Во-вторых, наличие пробоин неудобно ещё и тем, что повреждённое в эксплуатации днище трудно связать с работой инспектора Речного регистра Ивашова. Обвинение ему предъявили заранее, не дожидаясь подъёма судна. Не извиняться же теперь?

И тем не менее нужно дать достоверное объяснение стремительному погружению судна, убившего 120 человек. Законы физики предстоит преодолеть приёмами риторики. Такие случаи уже были, причём в нашей же, пермской, истории катастроф.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах