204

Пермский теплоход затонул в Татарстане

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Прикамье 12/07/2011

Трагедия произошла в воскресенье 10  июля в половине второго дня в районе села Сюкеево. На борту теплохода находилось, по уточнённым данным, 208 человек. В живых осталось 80. Погибли почти все дети, отправившиеся в плавание. На «Булгарии» их было 50. 

НЕОТВРАТИМОСТЬ БЕДЫ 

Сейчас уже ясно, что судно было непригодно для эксплуатации. По словам выживших членов экипажа, на «Булгарии» периодически глохли  двигатели, произвольно отключалось электричество. Подозрительный крен на правый борт наблюдался ещё в  начале июля, когда теплоход заходил в Пермь. Факт обсуждали на специализированном форуме в Интернете. 

Судно в таком техническом состоянии не должно было перевозить людей и не имело на то лицензии. Сама по себе идея использовать его в качестве круизного лайнера выглядит преступной. Виновных накажут. Капитан Александр Островский жив. В результате крушения он не пострадал физически. Директор компании «Волгаинтур», реализовавшей путёвки в последний путь «Булгарии», тоже на месте. Бежать им некуда. В условиях глобализации всё равно найдут и выдадут.

Непонятно сейчас только одно. Как случилось, что на судёнышке, которое в лучшие свои  времена рассчитано было на 120-140 пассажиров, оказалось 208 человек? Если бы не перегруз, то при прочих равных условиях жертв могло быть в два раза меньше.  

НЕУД ПО «ОБЖ»

Перед выходом теплохода на простор Куйбышевского водохранилища, где и произошла катастрофа,  некоторые пассажиры и члены экипажа уговаривали капитана прервать плавание. Состояние судна вызывало у них опасения. Говорят, капитан получил указание свыше - плыть во что бы то ни стало. Интересно, чем рисковал капитан, ослушайся он того, кто свыше? Нет сомнений, принципиального профессионала легко могли заменить на другого, поскольку мы живём в эпоху торжества дилетантов. Другого не понадобилось.  Капитан Островский сам утопил судно и пассажиров в Волге. Сейчас он, как сообщается, в шоке. 

Придирчивые туристы,  вопреки здравому смыслу, не покинули судно. Но уж если так, следовало заранее расписать места в шлюпках и на спасательных плотах. Когда началась гроза и заштормило, следовало надеть спасжилеты и выйти из кают. Вместо этого взрослые отдали детей культмассовику, который повёл их в музыкальный салон. Спустя сутки водолазы нашли салон, заполненный телами утонувших детей.

ОГОНЬ И ВОДА

Предмет «Основы безопасности жизни» должен в ближайшее время стать краеугольным камнем школьной программы. Своевременное решение. Грамматика с математикой нужны живым. Остаться живым в стране с разрушенной системой государственного надзора и очень своеобразной системой ценностей - это целая наука.

Трагедия «Булгарии» слишком похожа на трагедию «Хромой лошади». Тот же порыв стяжательства, тот же техногенный пофигизм и запредельный перегруз. Пассажиры «Булгарии» не могли выйти из кают и погибали, захлебнувшись водой, так же, как посетители ночного клуба не могли протиснуться  в запертую дверь и захлёбывались едким дымом.

СПРАВКА

По сведениям прокуратуры, электродизельный двухпалубный прогулочный теплоход «Булгария» принадлежит ОАО «СК «Камское речное пароходство» (Пермь),  был сдан в аренду в компании «Аргоречьтур» (Казань) для выполнения рейса Казань - Болгар - Казань.

Теплоход построен в Чехословакии в 1955 году. В СССР было закуплено 36 судов такого типа. Несколько судов до сих пор работают  плавучими гостиницами. «Булгария» оставалась последней, занятой на пассажироперевозках. Надзор за теплоходом «Булгария» осуществлялся государственным бассейновым управлением, расположенным в Нижнем Новгороде. Техническое обслуживание теплоход проходил на Пермском судозаводе.

КСТАТИ

На борту «Булгарии» было три пермяка. Все они члены экипажа – 26-летний моторист Илья Шушков, электромеханик Василий Байрашев и 75-летний Владимир Назаров.

Илья и Василий в списке спасенных. Судьба Владимира Назарова остается до сих пор неизвестной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах