207

В Перми пластику дарят вторую жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 31/08/2011

 Пластиковая продукция прочно и надолго вошла в нашу жизнь. Но ее вреда для экологии никто не отменял. Профессор, заведующий кафедрой охраны окружающей среды ПГТУ Яков Вайсман отметил, что пластик может разлагаться на полигоне и 100, и 200 лет. А может в мгновение сгореть, выбросив в атмосферу большое количество ядовитых веществ. Но спасение для нашей экологии найдено. Пермская компании «Пласт-М» занялась утилизацией пластиковой тары. На днях на производстве побывал губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

За два года работы в компании сумели наладить производство пластиковых бутылок разных емкостей, снабжают тарой предприятия по розливу воды в Перми и других городах России. А полтора года назад директору компании Михаилу Лукину пришла в голову идея утилизировать отработавший свой срок пластик. И вот новое оборудование запустили в работу. В месяц установка может перерабатывать от 60 до 90 тонн пластика. Мощностей предприятия хватит, чтобы утилизировать пластик, как минимум, из двух районов Перми.

- Вы реально планируете пойти по пути переработки вторсырья? – спросил губернатор Михаила Лукина.

- Да, нам интересен этот бизнес. Планируем поставить еще комплекс по переработке полиэтилена, потому что очень много пленки образуется, но ее никто не перерабатывает, - ответил директор предприятия.

Сырье для производства

Вторсырье – пластиковые бутылки – компания закупает со станции сортировки твердых бытовых отходов, которая работает в Перми с мая этого года, а также со свалок Перми и Краснокамска. Сырье, полученное от дробления пластиковых бутылок, частично направляется на внутреннее производство непищевой тары, часть продается заводам, которые впоследствии изготавливают из него новую пластиковую продукцию.

На благо экологии

Переработка пластика – действенный способ уменьшить вред, наносимый природе. И таких производств по переработке вторсырья должно быть больше.
- Миллионный город вырабатывает огромный объем мусора, и все это идет на свалки, - сказал  губернатор Олег Чиркунов. - А пластик разлагается очень долго. Его надо отсортировать, переработать и снова пустить во вторичный оборот. Будем создавать систему сортировки мусора. Нам надо сделать так, чтобы люди имели возможность сдать этот пластик. В принципе, любой человек хочет делать добро и не загрязнять окружающую среду.
Бизнес в Пермском крае готов вкладывать средства в переработку вторсырья. Мусоросортировочные комплексы уже работают в Перми и Краснокамске, их планируют построить во многих территориях Пермского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах