Примерное время чтения: 7 минут
130

Лесное дело - честное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Прикамье 20/09/2011

Третье воскресенье сентября - День работников леса. Профессиональный праздник впервые отметило министерство лесного хозяйства Пермского края. О том, как устроена и управляется лесная отрасль, рассказывает первый в истории Прикамья лесной министр Юрий САМАТКИН.

В единый кулак

До 25 августа 2011 года лесным хозяйством занимались несколько ведомств и подразделений. 

Лесное управление краевого министерства природных ресурсов разрабатывало правовые акты, Лесной план и проводило экспертизы проектов освоения лесов.

Агентство по природопользованию исполняло правоприменительные функции и являлось уполномоченным органом РФ по всем вопросам, связанным с лесным хозяйством.

Государственная инспекция по экологии и природопользованию имела в составе лесной отдел, который ведал вопросами пожарного надзора и лесного контроля. Теперь все эти функции сосредоточены в одном министерстве лесного хозяйства. Министерство финансируется за счёт федерального бюджета, кроме отдельных направлений, в которых предусмотрено краевое софинансирование.

Всё под контролем

- Юрий Николаевич, наполните рублёвым смыслом выражение «лес - наше богатство». Сколько денег приносит в бюджет пермский лес?

- В прошлом году в бюджет субъекта поступило 186 миллионов рублей от использования лесов, 387,6 миллиона - в бюджет Федерации. Это по линии агентства по природопользованию. Поступления в экономику, скажем в виде налогов и прочего, подсчитывают другие органы. Задача поставлена перед созданным министерством - максимизация доходов от продажи леса.

- Продажа леса и торговля древесиной - между этими процессами в обывательском сознании нередко ставится знак равенства. Подробнее остановитесь на нюансах.

- Мы продаём лес путём передачи участков в аренду. В настоящее время в аренде примерно половина лесных площадей. Арендатор хозяйствует, добывает и продаёт или перерабатывает древесину.  

- Какие обязательства у него перед государством?

- Арендатор хозяйствует в соответствии с проектом освоения лесов. Проводит рубки, в том числе и санитарные, противопожарные мероприятия, восстановительные посадки. Проект освоения проходит экспертизу, согласование, утверждение. Затем на протяжении всего срока аренды местное лесничество контролирует деятельность арендатора. Кроме того, осуществляется плановая государственная инвентаризация лесов. В этом году проверяют Сивинское, Кудымкарское и Октябрьское лесничества. Комиссия работает не по отчётам, а прямо на местах. Порядка восьмидесяти показателей исследуется по каждому хозяйству, по каждой арендованной лесосеке.  

- Значит, каждое дерево на учёте. А как же внеплановые рубки?  

- Если говорить о незаконных рубках, то арендатор заинтересован в том, чтобы их не допустить. Хуже с участками, не переданными в аренду. Организовать эффективную охрану своими силами не получается. Лесничих мало. По нашим данным, несанкционированные рубки составляют 1% от общей заготовки древесины.

Выявленный ущерб в рублёвом выражении за три года, 2008-2010-й, увеличился в два раза. Но это в основном инфляционный рост, объёмы незаконного оборота древесины остаются примерно на одном уровне.

Судебных взысканий по факту незаконного оборота древесины за тот же период стало в восемь раз больше, а возмещение ущерба в добровольном порядке увеличилось в четыре раза.

- «Добрая воля» как-то стимулируется?

- Помогают силовики. Останавливают машину, и если лес не имеет документов, задерживают на штрафной стоянке до выяснения. Предпринимателю проще возместить нанесённый ущерб, нежели потом забирать машину с этой стоянки. Конфискованный лес поступает в распоряжение Росимущества.  

- Рубить лес по-чёрному становится невыгодно?

- Похоже, так и есть. В 2010 году было 82,9 тыс. гектаров незаконных рубок. В первом полугодии 2011 года - 20,5 тыс. гектаров. В среднем в два раза меньше. 

Ох уж эти лесопилки

- У нас в регионе лесной вопрос приобрёл в последнее время характер межнационального конфликта. В чём причина?

- До весны 2010 года можно было брать лесные участки по договору купли-продажи на год. Арендатор вырубал и вывозил лес. Ни о каком восстановлении леса речь не шла. Взять лес в аренду, вырубить и вывезти может любой гражданин, не обязательно местный житель. Отсюда такое обострённое восприятие. Весной прошлого года внесены изменения в Лесной кодекс. Аукцион по купле-продаже отменён. Срок аренды составляет от 10 до 49 лет. Те, кто брал лес на вывоз, не заинтересованы в аренде на таких условиях. Они лишились ресурса.

- Но лесопилки-то работают по-прежнему?

- Часть лесопилок теперь обслуживают арендаторов на субподряде. Это законный бизнес. Другие работают с населением. Вот тут есть место для махинаций. В министерстве сейчас создаётся сильное управление лесного надзора и пожарного надзора. Мы провели этим летом подсчёт работающих в крае лесопилок. Насчитали порядка тысячи. У каждой пятой нет, на наш взгляд, легитимного источника древесины. Данные переданы в ОРЧ, специализированное подразделение при ГУ МВД по экономическим преступлениям и коррупции. Все лесопилки должны быть проверены уже в этом году.

- Какой объём леса может быть задействован в махинациях с участием населения?  

- По закону каждый житель сельской местности имеет право на 150 кубометров строевого леса для дома и усадьбы. Выписывая лес по льготной цене, наши граждане зачастую дом не строят, а отдают этот лес хозяевам лесопилок. В подобной схеме был задействован даже глава одного из районов в Коми округе. Выписывал лес на старушку. Бабушка ни о чём не знала. Когда к ней лесничество предъявило претензии по поводу неприбранной лесосеки, всё открылось. Сейчас идёт проверка целевого использования строевого леса населением. Срок - до конца ноября. По фактам информация будет передана в прокуратуру.  

Лес - дело семейное

- Финляндия живёт припеваючи за счёт одного только леса. У нас и климат тот же, и этнический состав практически не отличается. Почему высокий доход от леса не получаем?  

- По количеству лесного ресурса мы очень близки с Финляндией. Там 86% площади страны занято лесами, в Пермском крае - 75%. Почти 75% финских лесов заняты елью и сосной. У нас на эти породы приходится 61%. Разница вот в чём. Там уже более ста лет большая часть лесов принадлежит семьям. Участки небольшие, порядка 50 гектаров. На этой площади и рубка, и восстановление, и рекреационные цели, и грибы-ягоды. Весь лес идёт в дело, в глубокую переработку. Породный состав сохраняется.  

- У нас есть шанс использовать здесь и сейчас зарубежный опыт?

- Быстро не получится. Первым шагом к этому я считаю переход на длительные сроки аренды. Второй - привлечение малого и среднего бизнеса. Мы выставляем на аукцион небольшие лоты, это позволяет привлекать малых арендаторов. Я считаю, малый бизнес для нашего дела полезнее. Он сосредоточен на лесе. У крупного много дел, лес зачастую для него что-то второстепенное. Возможно, и у нас лесное хозяйство пойдёт по пути семейного бизнеса. Столетний финский опыт показывает, что это правильно.

- Всё зависит от цены входного билета в этот бизнес. Какой суммы достаточно, чтобы участвовать в торгах за право аренды?

- На аукционе 6 сентября три лота ушли за 15 миллионов рублей, даже чуть меньше. Значит, хватило бы пяти миллионов. Гарантировать результат я не возьмусь, это же аукцион. Борьба напряжённая, в последний раз было 33 заявки на три лота. Желающих заниматься лесом всерьёз и надолго хватает.  

- Говорят, лес - дело тёмное, воровское. Зря говорят?

- Наша задача - сделать лесное хозяйство прозрачным, эффективным. Мы стараемся. Результаты уже есть, так что дело лесное у нас будет хорошее, честное.  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах