Статья по теме
Честь картофельного мундира
В Пермском крае рекордный урожай зерновых и овощей стал головной болью для производителей. Возникла проблема со сбытом продукции. Из-за обострившейся конкуренции резко снизились оптовые цены.
Кое-где аграрии вынуждены продавать картошку перекупщикам ниже себестоимости: меньше трёх рублей за килограмм. Торговые сети предпочитают закупать картофель мытый и фасованный - зачастую из других регионов. Для многих местных производителей наладить фасовку весьма проблематично. Картофелеводы пытаются наладить поставки своей продукции в другие территории, в том числе в страны СНГ.
По словам Ивана ОГОРОДОВА, заместителя министра сельского хозяйства края, ситуация обостряется недостаточной развитостью логистической инфраструктуры и рынка сельхозпродукции. Нехватка качественных хранилищ мешает сохранить урожай. Особенно страдают фермеры, у которых, как правило, нет своих хранилищ промышленного масштаба, а потому продукцию приходиться сбывать как можно быстрее, не особо торгуясь. Дабы способствовать организации рынка сбыта сельхозпродукции, краевые власти организовывают осенние ярмарки в городах Прикамья.
Несмотря на рекордный урожай, полностью обеспечить жителей края зерном местные аграрии не в состоянии. Придётся закупать на стороне 300-350 тыс. тонн зерна. Сказывается многолетнее снижение посевных площадей. Правда, в последние два года этот процесс затормозился, и началось наращивание пахотных земель, но идёт оно не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Кроме того, далеко не все производители достигают урожайности, окупающей производственные затраты.
В Пермском крае выкопано 53 016 тонн картофеля с 2351 га (убрано 55% площадей). Средняя урожайность - 225,6 ц/га. Это выше, чем в прошлом году (более чем в два раза).
Собрано 3503 тонн овощей со 177 га (с 18% площадей). Урожайность составляет 197,8 ц/ га (почти в два раза выше уровня прошлого года).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть